CARA MEMBUAT BUBUR CHA CHA SINGAPURA

Resep Bubur Cha Cha Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner makanan bubur Cha cha atau bubur Chacha konon katanya kuliner dari Malaysia dan Singapura (Singapore) untuk santapan dessert. Rasa bubur chacha ini manis dan gurih yang manis diperoleh dari gula merah dan gurih yang didapat dari santan. Untuk santan boleh memakan santan instan, misalkan pakai santan kara. Resep bubur cha cha Malaysia dan resep bubur cha cha Singapura memang ada perbedaan di bahan pelengkap, begitu juga resep bubur cha cha Master Chef. Mereka memiliki ciri khas tersendiri yang penting rasanya mantap dan komplit dengan bahan yang lengkap. Sepertinya sangat cocok untuk jadi hidangan pada bulan puasa Ramadhan 2020 nanti.

Foto Resep Bubur Cha Cha Dapoer Artyn Singapura dan Malaysia Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bubur Cha Cha Dapoer Artyn

Masakan atau makanan penutup berwarna-warni ini sangat dicintai oleh orang Melayu Malaysia dan disukai orang Singapore. Bahan dasar bubu caca adalah sagu, potongan ubi jalar, dan santan. Meskipun namanya begitu populer, tak seorang pun tahu tahu asal-usul nama ‘cha cha’ pada bubur ini dan sejarah terciptanya, maupun berasal dari daerah mana bubur yang lezat ini, mungkin diambil dari nama judul lagi caca marica Medan, hehe. Siapa tahu Bunda ingin mencoba membuatnya sendiri untuk santapan sehari-hari ataupun sebagai peluang usaha menu takjil. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur chacha Malaysia tepung pulut sajian sedap istimewa lengkap berbagai versi lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka bubur manis.





RESEP BUBUR CHA CHA ALA DAPOERARTYN.COM


BY : Dapoerartyn

BAHAN :
  • 2 sdm kacang hijau
  • 2 sdm kacang kedelai seperti mata panda
  • 2 sdm kacang merah besar
  • 2 sdm kacang merah kecil
  • 2 sdm kacang tanah
  • 2 sdm biji barley/barlei
  • 2 sdm wheat grass
  • 2 sdm biji mutiara / sago
  • 110 gram gula merah / aren
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 bungkus santan kara instan (65 ml)
  • 1000 ml air
CARA MEMASAK BUBUR CHA CHA DAPOER ARTYN :
  1. Rendam kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah besar dan kecil, kacang tanah, biji barley dan wheat grass kurang lebih selama 1-2 jam agar nanti ketika direbus cepat empuk.
  2. Setelah direndam kemudian tiriskan dan masak air bersamaan dengan daun pandan sampai mendidih.
  3. Masukkan semua kacang dan gula merah rebus sampai empuk, kalau belum empuk bisa ditambah air panas lagi.
  4. Setelah empuk kemudian masukkan mutiara/sago dan aduk rata.
  5. Setelah mutiara mengembang maka baru tambahkan santan dan aduk rata kembali.
  6. Biarkan mendidih sambil diaduk biar santan tidak pecah, usahakan kuah tinggal sedikit jadi buburnya kental.
  7. Matikan api dan hidangkan hangat hangat.
  8. Sajikan.

RESEP BUBUR CHA - CHA FEMINA


By : Femina

BAHAN :
  • 1 1/2 L air
  • 1-2 lembar daun pandan
  • Air matang dingin, untuk merendam
BAHAN KUAH :
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air
BAHAN CHA-CHA :
  • 250 gram tepung beras
  • 25 ml/ 3 sdt air panas
  • 25 ml/ 3 sdt air
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMASAK BUBUR CHA CHA FEMINA :
  1. Cara Membuat Kuah Cha Cha : Aduk rata semua bahan, kecuali larutan tepung beras. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Bubur Cha-cha : Campur tepung beras dengan air panas hingga rata. Tambahkan air, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Uleni hingga tidak lengket. Sisihkan.
  3. Didihkan air bersama daun pandan. Pulung-pulung adonan ukuran 1/2x4 cm, masukkan ke dalam air. Rebus hingga adonan matang (mengapung di permukaan air). Angkat.
  4. Masukkan ke dalam air matang dingin (untuk menghentikan proses pematangan). Tiriskan. Ulangi proses hingga adonan habis.
  5. Taruh cha-cha di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
  6. Sajikan disertai pelengkap untuk 6 porsi.

RESEP BUBUR CHA CHA SAJIAN SEDAP


By : Sajiansedap

BAHAN :
  • 300 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml air
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
BAHAN KUAH GULA :
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 800 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sdm tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
BAHAN PELENGKAP :
  • 30 gram sagu mutiara putih, direbus
CARA MEMASAK BUBUR CHA CHA SAJIAN SEDAP :
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, dan air sampai rata.
  2. Masak sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
  3. Bentuk oval lonjong. Sisihkan.
  4. Cara Membuat Kuah Gula, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai larut. Saring. Rebus lagi sampai mendidih.
  5. Masukkan ubi. Rebus sampai mengapung.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  7. Cara Membuat Kuah Santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  8. Sajikan bubur dengan kuah santan dan sagu mutiara untuk 4 porsi.

CARA MEMBUAT BUBUR CHA CHA SINGAPURA