4 RESEP PENGANAN RINGAN KHAS BALI


4 Resep Penganan Ringan Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Sepintas penganan ringan dari Pulau Dewata Bali atau resep makanan ringan Bali yang manis-manis atau jajanan khas Bali tak berbeda dengan aneka kue-kue basah tradisional dan jananan dari daerah lain di Indonesia. Tetapi kalau diperhatikan, teknik pembuatannya sedikit berbeda. Begitu juga dengan cara penyajian. Pisang goreng, misalnya, disajikan bersama unti. Hasilnya, bukan cuma lezat, tetapi juga unik dan menarik. Cocok untuk penganan berbuka puasa juga.

Foto 4 Resep Penganan Ringan Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Penganan Ringan Khas Bali

Resep Penganan praktis atau resep makanan kuliner Bali yang mudah dan gampang untuk membuatnya ada di blog carabuatresep.blogspot.com, yang diantaranya jaje penganan terbuat dari tepung beras, tepung ketan hitam dan tepung ketan putih, terbuat dari pisang kepok dan tepung godoh, terbuat dari tepung kanji, resep panganan dari singkong ubi kayu, resep penganan dari ubi jalar, dll. Berikut aneka kreasi dan variasi resepi penganan ringan Bali menu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis serta gampang banget.

RESEP BUBUH INJIN


BAHAN :
  • 125 gram beras ketan hitam
  • 75 gram beras ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
BAHAN SAUS :
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUH INJIN :
  1. Didihkan air. Rebus beras ketan bersama daun pandan sambil sesekali diaduk hingga merekah dan matang.
  2. Dalam wadah lain rebus 500 ml air bersama gula merah, daun pandan, dan garam, sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan ke dalam bubur ketan, aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
  3. Rebus bahan saus hingga mendidih.
  4. Sajikan bubur dengan kuah santan untuk 8 porsi.

RESEP PISANG RAI


BAHAN :
  • 10 buah pisang kepok matang
  • 1 resep bahan tepung godoh
  • 1 liter air mendidih
  • 200 gram kelapa muda, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT PISANG RAI :
  1. Kukus kelapa, daun pandan, dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Celupkan pisang dalam adonan tepung. Masukkan dalam air mendidih dan biarkan hingga matang.
  3. Angkat, langsung gulingkan di atas kelapa parut hingga permukaan pisang tertutup kelapa.
  4. Sajikan untuk 10 buah.

RESEP PISANG GODOH


BAHAN :
  • 10 buah pisang kepok
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN TEPUNG :
  • 30 gram tepung beras
  • 80 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt air kapur sirih
BAHAN UNTI :
  • 100 gram kelapa muda kupas diparut kasar
  • 40 gram gula merah, disisir halus
  • 25 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT GODOH PISANG :
  1. Aduk perlahan bahan tepung hingga rata.
  2. Celupkan pisang lalu goreng dalam minyak panas sampai pisang matang.
  3. Angkat lalu sajikan dengan unti.
  4. Cara Membuat Unti Kelapa : gula merah, air, garam, dan daun pandan. Aduk hingga kering dan berminyak.
  5. Sajikan untuk 10 buah.

RESEP JAJA BATUN BEDIL (BUBUR CANDIL)


BAHAN BULATAN :
  • 100 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 100 ml air hangat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt air kapur sirih
BAHAN SAUS :
  • 300 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
BAHAN TABURAN :
  • 50 gram kelapa muda, parut kasar
  • 1/8 sdt garam
CARA MEMBUAT JAJA BATUN BEDIL :
  1. Aduk bahan bulatan lalu bentuk bulat pipih sebesar kelereng.
  2. Rebus bulatan tepung ketan dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu sisihkan.
  3. Cara Membuat Saus Jaja Batun Bedil : Rebus air dan gula merah sampai gula larut, angkat lalu saring. Tambahkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan bulatan tepung ketan lalu masak hingga mengental.
  5. Cara Membuat Taburan Jaja Batun Bedil : Kukus kelapa parut dan garam kurleb 15 menit.
  6. Sajikan untuk 8 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

4 RESEP PENGANAN RINGAN KHAS BALI