4 RESEP KUE KHAS BANJARMASIN


4 Resep Kue Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak. Kudapan Banjar tentu saja tak cuma ini, tetapi ini aneka resep pilihan yang manis dan legit yang mungkin paling disukai dan menjadi favorit bagi masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan. Pada artikel sebelumnya di blog Carabuatresep.blogspot.com menyajikan 8 resep masakan khas Banjarmasin.

Aneka kreasi olahan makanan yang manis legit dengan macam-macam jenis kue-kue dari Banjar pasti sangat menggoda iman untuk memakannya. Selain rasanya yang manis tentu selain itu bentuk kuenya yang unik, lembut, dan bercita rasa yang tinggi ala tradisional. Berikut resepi kue khas Banjarmasin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.

RESEP KUE ROKOK-ROKOK (KUE SEMPRONG)


BAHAN :
  • 3 butir telur
  • 175 gram gula pasir
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt air kapur sirih
CARA MEMBUAT KUE ROKOK ROKOK :
  1. Kocok telur dan gula hingga kaku.
  2. Tuang santan, beras, garam, dan air kapur sirih.
  3. Tuang ke dalam cetakan kue semprong yang sudah dipanaskan.
  4. Masak hingga kering langsung digulung.
  5. Sajikan untuk 300 gram.

RESEP APEM PERANGGI (APAM PARANGGE)


Foto Apam Perangge Khas Banjar
Gambar Kue Apem Peranggi

BAHAN :
  • 400 gram tape singkong
  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT APEM PERANGI :
  1. Haluskan tape singkong lalu buang seratnya.
  2. Masukkan tepung beras, gula, santan, dan garam.
  3. Tuang ke loyang persegi 20x20x3 cm yang dioles dengan minyak goreng.
  4. Oven panggang hingga kering dan warna kecokelatan, angkat lalu potong-potong.
  5. Sajikan untuk 20 potong.

RESEP SARI RASA KETAN


BAHAN :
  • 200 gram beras ketan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
BAHAN SARI KETAN :
  • 2 butir telur
  • 50 gram gula merah diiris halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram tepung beras
CARA MEMBUAT SARI RASA KETAN :
  1. Kukus ketan sampai berlendir. Sisihkan. Dalam wadah lain, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  2. Tuang santan panas ke ketan, aduk hingga terserap.
  3. Kukus sampai matang lalu cetak di cetakan kue talam yang dioles minyak goreng.
  4. Buat sari ketan, aduk telur, gula merah, santan, dan tepung beras.
  5. Tuang ke atas ketan, tambahkan irisan daun pandan. Kukus selama 25 menit, angkat.
  6. Sajikan setelah dingin untuk 25 buah.

RESEP GAGAOK


BAHAN :
  • 150 gram tepung beras
  • 200 gram tepung ketan
  • 1/2 butir kelapa yang setengah tua, dikupas lalu parut kasar
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang
  • 50 gram gula merah
CARA MEMBUAT GAGAOK :
  1. Remas-remas tepung beras, tepung ketan, kelapa, dan air sambil diuleni. Masukkan garam. Aduk rata.
  2. Ambil 2 sendok makan adonan, isi dengan gula merah.
  3. Bentuk segitiga lalu kukus hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan hangat-hangat untuk 20 potong.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

4 RESEP KUE KHAS BANJARMASIN