CARA MEMBUAT NASI LENGKO KHAS PANTURA


Resep Nasi Lengko Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Nasi lengko adalah makanan khas dari daerah sekitar Pantura (pantai utara Jawa) sampai Pansel (pantai selatan) dari daerah Cirebon, khas Indramayu, Brebes, khas Tegal, khas Tasikmalaya, dan sekitarnya. Nasi lengko paling terkenal yaitu Rumah Makan nasi lengko pagongan H. Barno khas Cirebon yang beralamat di Jalan Pagongan No. 15B, Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat kode pos 45131 Telepon 0812-2277-3991 jam buka 08.00-22.00 tidak jauh dari pusat belanja Grage Mall.

Foto Resep Nasi Lengko Sederhana Spesial Komplit Asli Enak
Gambar Nasi Lengko Special

Menurut situs Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. Sego lengko atau Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah kuliner makanan khas masyarakat pantai utara (pantura) (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahan dan bumbu-bumbunya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera pedas), dan kecap manis. Dan, pada umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan yang telah disiapkan.

Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang atau sambal kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu. Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing muda yang disajikan secara terpisah di piring saji lain.

Bisa dikatakan nasi lengko adalah makanan Sunda Jawa perpaduan khas Jawa Barat dan ala Jawa Tengah khususnya daerah Pantura sekitarnya yaitu daerah-daerah perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah. Cirebon selain punya resep nasi jamblang juga punya nasi lengko. Berikut resepi nasi lengko sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan simpel praktis.

RESEP NASI LENGKO


BAHAN :
  • 500 gram nasi
  • 1 buah mentimun, kupas, potong dadu
  • 50 gram taoge tanpa akar, rebus
  • 150 gram tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
  • 200 gram tahu, potong dadu
BUMBU :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 4 tangkai kucai, iris
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
BAHAN SAMBAL KACANG :
  • 75 gram kacang tanah, goreng
  • 6 buah cabai rawit, bila selera sambal kacang pedas bisa tambah jumlah cabe nya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 150 cc santan, rebus
CARA MEMBUAT NASI LENGKO :
  1. Haluskan semua bahan bumbu kacang, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan nasi bersama tahu dan tempe goreng, mentimun dan taoge, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan pelengkap kerupuk.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT NASI LENGKO KHAS PANTURA