CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK JOGJA

Resep Sambal Goreng Krecek Jogja Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal krecek gudeg rasanya pedas manis biasanya sebagai makanan pelengkap nasi gudeg nangka muda khas Yogyakarta atau Jogja. Nasi gudeg tidak lengkap dan sempurna bila tidak ada sambal krecek tempe ini, kalau telur, opor ayam itu hanyalah pelengkap tambahan agar supaya lebih lezat. Selain sambal krecek murni ada juga recep modifikasi sambal krecek dicampur tempe atau dengan tahu dan ada juga sambal krecek kering super pedas dan ada juga sambal goreng krecek kuah pedas juga lumayan..

Foto Resep Sambal Goreng Krecek Jogja Sederhana Spesial Asli Enak.
Gambar Sambal Goreng Krecek Tempe Pedas Kering

Krecek atau Rambak adalah kulit sapi atau kulit kerbau bagian dalam yang sudah dibersihkan. Kulit sapi adalah bagian paling luar daging sapi. Kulit sapi biasanya dikeringkan dan digoreng menjadi kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi atau diolah menjadi aneka kreasi masakan olahan krecek atau kerecek, misalnya krecek cabai hijau. Kulit merupakan organ tunggal tubuh paling berat, pada sapi sekitar 6-8%, dan domba 8-12%, dengan demikian kulit juga merupakan hasil ikutan ternak yang paling tinggi nilai ekonominya yaitu sekitar 59% dari nilai keseluruhan by-product yang dihasilkan oleh seekor ternak. Nanti pada artikel selanjutnya akan membahas kerupuk krecek rambak atau kerupuk rambak/ kerupuk kulit, serta cara membuat krecek rambak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal goreng krecek pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, dengan mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK


BAHAN :
  • 100 gram krecek, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 1/2 papan tempe, potong dadu
  • 50 gram kacang tolo, rebus sampai empuk
  • 2 buah cabai merah, iris memanjang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang tangkai daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 7 buah cabai rawit, utuh
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 6 buah cebai keriting
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
CARA MEMASAK SAMBAL GORENG KRECEK :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas tumis kembali hingga bumbu matang.
  2. Masukkan krecek, tempe dan kacang tolo, aduk kembali sampai rata.
  3. Tuangkan santan dan masukkan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula merah, aduk sebentar kemudian masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK JOGJA