CARA MEMBUAT PEPES TEMPOYAK UDANG KHAS BENGKULU


Resep Pepes Tempoyak Udang Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Berawal kakak datang dari Bengkulu membawa pepes tempoyak udang jadi terinspirasi untuk memposting artikel pepes tempuyak ini, simpan dulu resepnya nanti pas musim duren bisa dipraktekkan. Sebelumnya baca dulu cara membuat tempoyak durian. Pepes tempoyak ini adalah salah satu aneka kreasi olahan dari tempoyak durian. Pepes tempoyak selain khas Bengkulu ada juga pepes tempoyak ikan patin khas Palembang, Sumatera Selatan.

Foto Resep Pepes Tempoyak Udang Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Pepes Tempoyak Udang Khas Bengkulu

Pepes tempoyak pedas memang paling sedap kalau dimakan bersama nasi hangat atau nasi panas makin mantap. Membuat pepes tempoyak tidak harus pakai udang Anda bisa menggantikannya dengan ikan patin, ikan mas, ikan nila, ikan baung, ikan teri, dll. Karena kakak membawanya pepes tempoyak udang kali ini kita menggunakan udang saja, karena udang termasuk mudah mencarinya banyak yang jual di pasar tradisional atau pasar swalayan modern.

RESEP PEPES TEMPOYAK


BAHAN :
  • 1 ekor ikan patin, potong-potong, cuci bersih. Bisa ganti dengan udang 1 kg
  • 300 gram tempoyak
  • Daun pisang untuk bungkus
BUMBU HALUS :
  • 3 cm kunyit, iris halus
  • 5 cm lengkuas,iris halus
  • 1 cm serai
  • 1 bh kemiri
  • 5 bh cabe merah
  • 7 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT PEPES TEMPOYAK :
  1. Ulek kunyit, lengkuas, serai, kemiri bawang merah, bawang putih dan cabe sampai halus tambahkan gula pasir dan garam.
  2. Masukkan Ikan patin ke dalam bumbu pepes, lumuri sampai rata, boleh ditambah kemangi bila suka, atau petai kalau suka.
  3. Bungkus pakai daun pisang lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
  4. Sajikan dengan nasi anget atau nasi panas.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PEPES TEMPOYAK UDANG KHAS BENGKULU