CARA MEMBUAT GANGSA DAGING SAPI KHAS MADURA

Resep Gangsa Daging Sapi Sederhana Khas Madura Spesial Asli Enak. Gangsa atau gongso dalam bahasa Jawa adalah jenis masakan dengan bahan dasar daging sapi atau daging kambing atau babat sapi dan daging ayam untuk gangsa ayam dan juga telur untuk gongso telur. Gangsa terkenal adalah gangsa Madura, Jawa Timur dan gangsa Banjar, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, bisa lihat di resep masakan khas Banjar, ada juga gangsa dari Kalimantan tengah, sedangkan untuk babat gongso khas Semarang, Jawa Tengah. Gangsa juga merupakan salah satu aneka olahan masakan daging tradisional Indonesia.☺

Foto Resep Gangsa Madura Daging Sapi Sederhana Khas Madura Spesial Asli Enak
Gambar Gangsa Daging Sapi

Bumbu gangsa sangat sederhana hanya menggunakan bumbu halus, diantaranya bawang putih, kencur, kemiri sangrai, kunyit, terasi, dan garam. Andapun bisa membuatnya sendiri tanpa harus membeli bumbu instan siap pakai. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gangsa daging sapi Madura sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP GANGSA DAGING KHAS BANJARMASIN


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK GANGSA KHAS MADURA :
  1. Rebus daging dalam 500 ml air, setelah lunak lembut dan empuk, angkat lalu iris tipis-tipis.
  2. Masukkan lagi ke panci, tambahkan bumbu halus.
  3. Tambahkan cabai iris dan air asam lalu masak sampai kuah berminyak dan kental.

CARA MEMBUAT GANGSA DAGING SAPI KHAS MADURA