CARA MEMBUAT TUMIS TULANG JAMBAL PEDAS


Resep Tulang Jambal Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka olahan masakan tulang jambal roti balado merah atau balado hijau/hejo pakai cabe rawit ijo atau pakai cabe gendot hijau adalah sajian sedap khas Sunda dari tulang ikan asin. Di Bandung ada khusus restoran rumah makan tulang jambal Bandung sebagai menu andalannya dari aneka masakan oseng-oseng tumis tulang jambal pedas Balado dengan paket nasi tulang jambal sambel cabe gendot yang tingkat kepdasannya cukup tinggi.

Menurut situs Wikipedia Ikan Manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae. Jadi Jambal roti adalah daging ikan Manyung yang diasinkan agar awet termasuk cara pengawetan ikan secara tradisional. Nah, pada masakan ini yang kita olah adalah tulangnya yaitu tulang jambal super dimana masih tersisa daging-daging ikan yang menempel pada tulang jambal yang besar itu. Bisa dimasak tumis basah dengan kuah sedikit dan tumis kering tanpa kuah dengan rasa super pedas hot yang dapat membangkitkan selera makan.

Foto Resep Tulang Jambal Pedas Balado Merah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tulang Jambal Pedas Balado Merah

Terdapat sembilan jenis Ariidae yang disebut sebagai manyung (nama diberikan dengan revisinya menurut Marceniuk & Menesez 2007), yaitu :

  1. Plicofollis crossocheilos (Bleeker, 1846) (sin. Arius crossocheilos Bleeker, 1846)
  2. Plicofollis argyropleuron (Kuhl & van Hasselt, 1840) (sin. Arius argyropleuron (Valenciennes (ex Kuhl & van Hasselt)))
  3. Plicofollis nella (Valenciennes, 1840) (sin. Arius leiotetocephalus Bleeker, 1846)
  4. Sciades sagor (Hamilton, 1822) ("Arius sagor"
  5. Cryptarius truncatus (Valenciennes, 1840) (sin. Arius truncatus)
  6. Arius maculatus (Thunberg, 1972)
  7. Arius oetik (Bleeker, 1846)
  8. Arius microcephalus (Bleeker, 1855)
  9. Netuma thalassinus (Rüppell, 1837) ("Arius thalassinus")
  10. Arius caelatus (Valenciennes, 1840)
  11. Arius venosus (Valenciennes, 1840) (sin. Arius manjong)

Namun, yang populer sebagai penghasil ikan asin adalah N. thalassinus.

Pemanfaatan ikan manyung cukup luas, khususnya di kawasan Pantai Utara Jawa. Selain dagingnya sebagai ikan asin, seperti disebutan sebelumnya, kepala ikan manyung digulai, dimangut, atau diasap, menjadi makanan khas pantai utara Jawa (Pantura). Kantung udara ikan ini juga diperdagangkan dan dikonsumsi. Telur manyung dapat dipepes. Kajian pengolahannya terus dilakukan. Pembuatan surimi dari manyung juga telah dilakukan.

RESEP TULANG JAMBAL


BAHAN :
  • 600 gram tulang ikan jambal, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU, TUMBUK KASAR :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah bisa ganti pakai cabe gendot
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil putihnya
CARA MEMASAK TULANG JAMBAL :
  1. Goreng tulang ikan sampai kering. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun bawang sampai harum.
  3. Masukkan tulang ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT TUMIS TULANG JAMBAL PEDAS