CARA MEMBUAT OPOR BEBEK SANTAN

Resep Opor Bebek Santan Kuah Putih Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Masakan opor bebek atau opor itik atau entok adalah kuliner yang sangat jarang dijual. Buktinya memang sangat sulit menemukan penjual atau pedagang opor bebek yang enak tidak amis ini dari setingkat pedagang kaki lima, gerobak Abang-abang, warung tegal, warung makan tenda, rumah makan, cafe resto, sampai restoran besar termasuk sangat sulit menemukan makanan opor bebek ini. Solusinya Anda harus memasak sendiri di rumah. Opor bebek termasuk aneka kreasi olahan daging bebek yang patut Anda coba. Anda bisa membuat opor bebek variasi ala apa saja, seperti opor bebek pedas istimewa, opor bebek asam, manis, gurih, opor bebek khas Jogja Yogyakarta, opor bebek Jawa, opor bebek Solo, opor bebek pengging, opor bebek mentas, opor itik, opor entok cabai hijau pedas khas Magelang, opor bebek Mak yah, opor bebek muncul, opor bebek Bu Yadi Klaten yang paling terkenal itu, opor bebek blondo, opor bebek Boyolali, opor bebek Madura, dll.

Foto Resep Opor Bebek Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Opor Bebek Santan

Pertama-tama Anda atau Bunda haruslah membeli 1 ekor bebek terlebih dahulu karena jarang ditemukan pedagang bebek atau itik yang siap potong tidak seperti jenis unggas Ayam yang banyak penjual ayam potong di pasar-pasar tradisional maupun swalayan atau supermarket. Jadi Anda haruslah memotong sendiri bebeknya. Anda bisa menyuruh suami atau tetangga untuk memotong hewan bebek ini. Kemudian Anda harus menyiapkan bumbu opor, boleh Anda racik sendiri bumbu opornya ataupun Anda beli bumbu opor yang telah jadi bisa pakai bumbu resep opor ayam. Ada macam-macam jenis bumbu opor yang pertama adalah opor kuning bumbu kuning, opor putih bumbu putih, bumbu ungkep, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor bebek presto empuk dan lembut sajian sedap istimewa dengan tips agar daging bebek tidak bau amis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan ala restoran cafe resto cepat saji.

RESEP OPOR BEBEK


BAHAN :
  • 1 ekor bebek
  • 1 1/2 butir kelapa diambil santannya
BUMBU OPOR :
  • 10 buah bawang merah
  • 3 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 10 biji kemiri
  • 3 sdm gula merah
  • 2 btg sereh
  • 1 sdt terasi
  • 2 iris laos
  • 2 sdm garam
  • 6 mata asam
CARA MEMASAK OPOR BEBEK AGAR TIDAK AMIS :
  1. Bebek yang sudah dipersiapkan dipotong-potong seperlunya.
  2. Kelapa dikupas, diambil santannya 1 liter kental dan 1/2 liter cair.
  3. Potongan-potongan daging bebek direbus bersama-sama bumbu, semuanya dalam santan cair sampai mendidih dan daging bebek menjadi empuk.
  4. Bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh dan daun jeruk purut.
  5. Santan kental dan asam kemudian dimasukkan, dan terus dijerangkan sampai masak dan kuahnya tinggal separoh sambil diaduk-aduk.
  6. Sajikan.

CARA MEMBUAT OPOR BEBEK SANTAN