CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CIANJUR

Resep Bubur Ayam Khas Cianjur Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Bubur ayam adalah bubur gurih berbahan beras bisa juga disebut bubur beras atau bubur nasi yang diberi pelengkap utamanya daging ayam suwir. Menikmati bubur cianjur yang masih hangat sebagai menu sarapan pagi terasa lebih istimewa. Dengan membuat sendiri tentu akan tebih terjamin kebersihan dan seleranya pun dapat disesuaikan dengan keinginan Kita. Bubur Cianjur masih termasuk golongan resep bubur ayam Khas Sunda Bandung, Jawa Barat termasuk bubur ayam khas Sukabumi jadi wajar jika terjadi kesamaan bahan dan bumbu tapi tetap ada perbedaan dan ada keunikannya tersendiri.

Foto Resep Bubur Ayam Khas Cianjur Sederhana Spesial Komplit Asli Enak
Gambar Bubur Ayam Khas Cianjur

Kenapa Bubur Ayam Cianjur ini unik terasa begitu khas dan nikmat karena menggunakan kuah pais atau pepes sebagai salah satu komponen utama dalam penyajiannya. Kuah Pais adalah semacam kuah kuning yang memiliki rasa cukup kuat, diberikan diatas bubur sebagai sumber rasa, disebut pais dikarenakan bumbu-bumbu yang digunakan merupakan bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat pais atau pepes.

Ada rasa yang Khas dari bubur ayam cianjur ini, yaitu pepes bawang plus jeroan serta kroket yang dipotong potong dan ditabur diatasnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ayam Cianjur komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis tukang bubur naik haji. Siapa tahu Anda bisa membuka usaha jualan bubur ayam Cianjur pakai gerobak atau kios tenda.

RESEP BUBUR AYAM CIANJUR


Oleh : Sajian Sedap

BAHAN BUBUR NASI :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 250 gram beras
  • 3.000 ml air
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
BAHAN SEMUR KENTANG :
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 buah kentang, kupas, bagi 4 bagian, iris-iris, goreng berkulit
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 500 ml air
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram sayur asin utuh
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 5 lembar pangsit, iris panjang, goreng atau bisa diganti kerupuk
  • 1 buah ketimun, bagi 2 bagian, iris halus
BAHAN SAMBAL MERAH PEDAS :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CIANJUR :
  1. Bubur, rebus ayam dan air hingga berkaldu. Angkat ayam. Sisihkan.
  2. Saring kaldu hingga menjadi 2.750 ml. Panaskan kaldu dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
  3. Ambil ayam. Tambahkan sayur asin dan 500 ml air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
  4. Pisahkan ayam dan sayur asin. Pisahkan daging ayam dan tulangnnya. Potong-potong. Sisihkan.
  5. Potong-potong sayur asin. Sisihkan.
  6. Semur kentang, rebus bawang merah dan air hingga harum. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
  7. Sambal, rebus cabai, bawang putih, dan air. Masak diatas api kecil hingga layu. Blender halus. Masak kembali hingga mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
  8. Sajikan bubur bersama pelengkap, semur kentang, dan sambal merah pedas untuk 8 porsi.

RESEP BUBUR AYAM KHAS CIANJUR


Oleh : Mphy

BAHAN KALDU :
  • 2 buah paha ayam utuh
  • 1 buah serai
  • 5 cm jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 siung bawang putih
BAHAN TUMISAN, PEPES BAWANG DAN JEROAN :
  • 1 mangkok penuh bawang daun yang sudah di iris
  • 100 gram hati ayam potong dadu
  • 100 gram rempelo ayam potong dadu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kunyit bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula putih secukupnya
BAHAN PELENGKAP TABURAN (TOPPING) :
  • Kerupuk/ emping
  • Kacang kedelai goreng
  • Seledri
  • Ayam suwir
  • kroket goreng (lumpia goreng)
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CINAJUR :
  1. Rebus ayam beserta bahan untuk membuat kaldu hingga ayam matang, kemudian sisihkan ayam, dan gunakan air rebusan ayam untuk membuat bubur. Bubur yang saya buat dari beras yang sudah matang (nasi), sehingga tidak memerlukan waktu terlalu lama.
  2. Ayam yang digunakan untuk membuat kaldu digoreng hingga matang kemudian di suir suir untuk taburan bubur.
  3. Sambil menunggu bubur matang, siapkan bahan tumisan yang telah disediakan: panaskan minyak, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam.
  4. Masukkan bawang daun dan aduk hingga layu. Rempelo dan hati sapi yang sudah dipotong kecil kecil dimasukan, masak hingga setengah matang.
  5. Tambahkan kecap manis, kunyit bubuk, garam, gula, merica, dan bubuk ketumbar.
  6. Jika suka mengandung kuah, bisa ditambahaan air, dan masak hingga matang.

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CIANJUR