CARA MEMBUAT NASI SELA KHAS BALI


Resep Nasi Sela Khas Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Nasi campur ini merupakan kuliner makanan Khas Karangasem Bali yang diolah secara tradisional yang dilengkapi lauk-pauk, biasanya lawar kacang panjang dan sate lilit ikan kakap atau ikan tuna (satay) dengan sambal matah pedas kecombrang atau honje /unji yang menjadi ciri khas dari makanan yang lezat ini.

Menurut situs Wikipedia Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata yang berasal dari Bali. Makanan sajian sedap ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.

Foto Resep Nasi Sela Khas Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak
Gambar Nasi Sela Khas Bali Komplit

Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.

Menurut Femina Nasi Sela adalah makanan khas Kabupaten Karangasem, Bali yang berisi campuran nasi putih dan cacahan ubi jalar, baik ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, dll yang berukuran kecil-kecil dan tersebar ke seluruh Bali, seperti Sangeh, Tabanan, Negara, Singaraja, Gianyar, Kuta, Nusa Dua, dll. pada tahun 1970-an Nasi Sela sempet populer dan menjadi makanan pokok masyarakat setempat karena pada saat itu beras sangat langka di Bali, hal tersebut menyebabkan sela (ketela/ubi jalar) menjadi alternatif bahan campuran nasi, gaplek singkong ubi kayu, jagung atau bahan makanan lain untuk menambah volume nasi putih. Di Denpasar biasanya sering dijumpai nasi sela jagung manis (nasi putih yang dicampur jagung manis). Berikut resepi nasi sela ubi jalar khas Karangasem Bali lengkap dengan cara bikin sendiri yang mudah dan praktis di rumah.

RESEP NASI SELA KHAS BALI

Resep By : Femina

BAHAN :
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Nasi Sela
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
BAHAN LAWAR KACANG PANJANG :
  • 100 gram kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
  • 80 gram kelapa parut sangrai
  • 50 gram taoge, seduh
BAHAN SATE LILIT IKAN :
  • 250 gram ikan kakap, cincang halus
  • 25 gram kelapa parut sangrai
  • 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm tepung sagu
BAHAN NASI UBI, TANAK HINGGA MATANG :
  • 400 gram nasi putih
  • 150 gram ubi putih, kupas, potong dadu 1/2 cm
  • 150 gram ubi merah, kupas, potong dadu 1/2 cm
BAHAN SAMBAL MATAH, DIADUK :
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK NASI SELA KHAS BALI :
  1. Tumis menggunakan minyak kelapa panas sepertiga bagian bumbu satai hingga harum.
  2. Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga matang.
  3. Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Cara Membuat Sate Lilit Ikan Kakap : Campur semua bahan dan sisa bumbu. Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api hingga matang.
  5. Cara Membuat Sambal Matah.
  6. Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai lilit, dan sambal matah.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT NASI SELA KHAS BALI