CARA MEMBUAT NASI BAKMOY HALAL


Resep Nasi Bakmoy Ayam Halal Sederhana Spesial Udang Asli Enak. Nasi Bakmoy Halal istimewa khas Jawa Tengah hanya memakai daging ayam, daging kambing, daging sapi, udang, ikan, dll tanpa menggunakan daging babi sedikitpun maupun angciu jadi kita bisa masak dengan tenang tanpa gangguan haram. Nasi bakmoy, dari namanya kita sudah bisa menebak makanan ini mendapatkan pengaruh kuliner Chinese food seperti namanya mendapat pengaruh dari bahasa Cina mirip nasi soto kuah bening.

Foto Resep Nasi Bakmoy Ayam Halal Sederhana Spesial Udang Asli Enak
Gambar Nasi Bakmoy Ayam

Menurut situs Wikipedia, asal makanan ini dari Jawa Tengah. Tidak banyak literatur kuliner yang meyebutkan mengenai kuliner yang satu ini, hanya disebutkan nasi bakmoe atau nasi bakmoy adalah masakan yang terdiri atas nasi yang ditaburi dengan potongan tahu goreng, ayam dan telur rebus yang disiram dengan kuah kaldu ayam yang dibumbui dengan kecap manis, bisa saja hanyak bakmoy tahu tanpa daging atau tanpa ayam. Walaupun penampilannya terlihat agak ribet, ternyata membuat nasi bakmoy sangatlah gampang. Jadi jangan terburu-buru untuk enggan mencobanya. Memang cukup banyak pernak-pernik bahan masakan yang harus Anda persiapkan, seperti nasi putih, tumisan ayam dan tahu, gorengan udang yang bisa diganti dengan ayam jika suka, dan kuah bakmoy. Tapi semua perlengkapan nasi bakmoy tersebut tidak memerlukan bumbu bakmoy yang sulit dan mudah untuk dipersiapkan.

Dahulu kala, olahan nasi dengan daging ini adalah menu yang disajikan kepada para pelayat. Menu ini dipilih lantaran membuatnya tidak sulit, rasanya enak, dan mengenyangkan, sehingga tidak merepotkan sang tuan rumah.

Namun, seiring berjalannya waktu nasi bakmoy menjadi menu favorit orang banyak. Di Jawa, hampir setiap rumah makan menyediakan nasi ini. Campuran daging ayam dan tahu manis dan dimakan dengan nasi panas dan telur rebus memang tampak menggoda untuk makan siang. Di Jakarta sendiri, ada beberapa tempat yang menjualnya. Berikut kumpulan aneka kreasi oalahan resep nasi bakmoy ayam komplit lengkap dengan cara bikin sendiri dengan mudah dan praktis di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP NASI BAKMOY BANGO


BAHAN :
  • 10 potong tahu, iris kotak
  • 300 gram daging ayam
  • 10 butir telor, rebus, kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 80 ml kecap manis bango
  • Garam
  • Merica
  • Air
  • Minyak
BAHAN KUAH :
  • 1 liter air
  • 2 bungkus kaldu bubuk
  • Merica
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang merah goreng
CARA MEMASAK NASI BAKMOY BANGO :
  1. Goreng tahu dengan minyak banyak sampai setengah kering, sisihkan
  2. Tumis bawang putih dan merah sampai harum, masukkan ayam, telor, tahu, beri kecap manis, aduk sebentar.
  3. Tambahkan air, garam dan merica. masak sampai air menyusut
  4. Cara Membuat Kuah : rebus semua bahan sampai mendidih.
  5. Dalam mangkuk ambil 2 sdm tahu, telor dan ayam, siram dengan kuahnya. taburi bawang merah goreng,
  6. sajikan dengan nasi putih

RESEP NASI BAKMOY UDANG SAJIAN SEDAP


BAHAN :
  • 600 gram nasi putih
  • 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
  • 3 siung bawang putih, diiris, digoreng, untuk taburan
  • 6 buah kerupuk udang
BAHAN GORENGAN UDANG :
  • 50 gram udang kupas, dihaluskan
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • 1/2 butir telur
  • 2 sendok teh air es
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggtoreng
BAHAN TUMISAN :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 200 gram paha ayam rebus, dipotong kotak kecil
  • 200 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
GORENGAN UDANG, DIPOTONG-POTONG :
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • 125 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN KUAH :
  • 1.000 ml air kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
  • 1 tangkai seledri, diikat
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
CARA MEMASAK NASI BAKMOY UDANG SAJIAN SEDAP :
  1. Cara Membuat Gorengan Udang : aduk rata udang, tepung terigu, tepung sagu, telur, air es, garam, dan merica bubuk. Masukan dalam kantung segitiga.
  2. Semprot di atas minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong dengan gunting 3 cm. Sisihkan.
  3. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, dan gorengan. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
  4. Rebus air kaldu, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan nasi dengan tumisan dan pelengkapnya untuk 3 porsi.

RESEP NASI BAKMOY SAJIAN SEDAP


BAHAN :
  • 900 gram nasi putih
  • 2 tangkai seledri, iris untuk taburan
  • 3 siung bawang putih goreng untuk taburan
  • 6 buah kerupuk udang
BAHAN TUMISAN :
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 gram dada ayam rebus, potong kotak kecil
  • 200 gram tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar
  • 6 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 buah kekian goreng, potong kotak kecil
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 tangkai seledri, iris
  • 225 ml air
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN KUAH :
  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
  • 1 tangkai seledri, ikat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT NASI BAKMOY SAJIAN SEDAP :
  1. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, telur puyuh dan kekian. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Cara Membuat Kuah : rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan , garam gula pasir, dan merica. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan nasi putih dengan tumisan diatasnya dan kuah untuk 6 Porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT NASI BAKMOY HALAL