CARA MEMBUAT MARTABAK SINGKONG UBI KAYU

Resep Martabak Singkong Ubi Kayu Sederhana Spesial Asli Enak. Martabak biasanya dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, sekarang dibuat dari singkong rebus 100% murni bukan menggunakan tepung singkong melainkan singkong rebus asli yang dimasukkan kedalam adonan. Singkong atau ubi kayu dapat diganti dengan ubi jalar namanya martabak ubi jalar, bisa pakai ubi putih, ubi kuning, dan ubi ungu, bahkan Anda bisa ganti dengan kentang untuk resep martabak kentang.

Foto Resep Martabak Singkong Ubi Kayu Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Martabak Singkong

Jajanan martabak singkong yang masih masuk jenis aneka olahan singkong modern ini paling enak dicocol dengan cuko pempek kental pedas atau cukup dengan cabe rawit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi murtabak singkong ubi kayu takaran sendok dan gram lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis berdasarkan resep dari situs pempekmama untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka martabak manis terang bulan dan asin.

RESEP MARTABAK SINGKONG


BAHAN ISI :
  • 1/2 kg singkong rebus
  • 10 biji merica
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun sop/selederi
  • Garam halus seujung sendok
  • Gula seujung sendok
  • Minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMBUAT ISI MARTABAK SINGKONG :
  1. Tumbuk halus merica, bawang merah dan bawang putih.
  2. Iris halus daun bawang dan daun sop.
  3. Potong berbentuk dadu singkong rebus.
  4. Panaskan minyak makan.
  5. Tumis bawang yang telah ditumbuk halus, irisan daun bawang dan daun sop, serta singkong rebus.
  6. Tambahkan gula dan gram sambil di aduk rata.
BAHAN KULIT :
  • 200 gram mentega dicairkan
  • 2 butir telur, Anda juga bisa buat martabak singkong tanpa telur
  • 1/2 kg Tepung gandum
  • Garam seujung sendok
  • Gula seujung sendok
  • Air masak secukupnya
CARA MEMBUAT KULIT DAN MARTABAK :
  1. Cairkan mentega.
  2. Campur mentega cair dan 2 butir telur, kemudian kocok rata.
  3. Campur gandum, gula dan garam, kemudian aduk rata.
  4. Campurkan adonan mentega cair dengan gandum kemudian aduk rata, tambahkan air sedikit sambil di aduk rata sampai adonan kalis.
  5. Ambil adonan sebesar pentol bakso yang sedang, letakkan pada tatakan, kemudian gulung menggunakan penggulung kue sampai pipih.
  6. Masukkan 2 sendok adonan isi singkong yang sudah ditumis.
  7. Lipat setiap sisinya, ulangi langkah 5-7 sampai adonan habis.
  8. Panaskan minyak untuk menggoreng, kemudian goreng martabak pada minyak dengan panas sedang.
  9. Setelah martabak masak, kuning kecoklatan, Angkat dan tiriskan.
  10. Letakkan pada piring saji, kemudian hidangkan dengan cabe rawit atau cuko pempek Palembang.

CARA MEMBUAT MARTABAK SINGKONG UBI KAYU