CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO KHAS PADANG


Resep Keripik Sanjai Balado Pedas Renyah Padang Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak. Keripik sanjai atau kripik sanjay balado merah bukanlah nama seorang inspektur polisi dari India, melainkan makanan cemilan keripik singkong pedas ala Minang Khas Padang, Sumatera Barat. Keripik singkong renyah (Crispy) garing kriuk ini rasanya campur aduk dari pedas, manis, asin, dan gurih menjadi satu kesatuan yang utuh.

Foto Resep Keripik Sanjay Balado Pedas Renyah Padang Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Keripik Sanjai Balado Pedas

Keripik sanjai adalah cemilan atau makanan ringan yang terbuat dari olahan singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado (cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado. Oleh-oleh khas Bukit Tinggi keripik balado merek Christine Hakim khas bukit tinggi itulah yang terkenal paling enak, selain itu ada keripik sanjai Mahkota, keripik sanjai Shirley, dll.

Keripik singkong pede ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, seperti ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir adalah keripik yang dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat lezat dan renyah sekali sehingga sangat cocok untuk anda jadikan buah tangan bila berkunjung ke daerah tersebut. Berikut ini resep keripik sanjai balado merah pedas manis asin gurih lengkap dengan cara bikin sendiri dengan mudah dan praktis di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP KERIPIK SANJAY BALADO MERAH


BAHAN :
  • 500 gram singkong ubi kayu, kupas dan parut tipis panjang
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
BAHAN BUMBU BALADO MERAH :
  • 20 cabe merah, buang dulu bijinya
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan
CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO :
  1. Bila singkong sudah diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit.
  2. Goreng singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek atau blender semua bahan bumbu lado sampai halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka.
  4. Tumis bumbu tersebut sampai matang dan merah masak, angkat
  5. Masukkan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Simpan dalam stoples atau kemasan plastik tebal untuk dijual, agar tidak mudah anyep atau lempam/lembek.
  7. Keripik sanjai balado siap disajikan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KERIPIK SANJAI BALADO KHAS PADANG