CARA MEMBUAT BUBUR BAROBBO PALOPO

Resep Bubur Barobbo Palopo Khas Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan bubur komplit lengkap ini termasuk kuliner yang di buru di daerah Palopo Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari Jagung. Di Palopo jagung dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kue, perkedel dan barobbo jagung kuning.

Foto Resep Bubur Barobbo Palopo Khas Makassar Sederhana Spesial Bubur Jagung Asli Enak
Gambar Bubur Barobbo Palopo

Barobo adalah masakan tradisional khas Maskassar asal Sulawesi Selatan. Masakan yang berupa bubur jagung dengan beberapa sayuran ini disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah goreng dan perkedel.

Resep barobbo ini juga tidak kalah banyak penikmatnya. Dimakan dengan perkedel rasanya sangat gurih dan mengenyangkan. Resep Barobbo Palopo, sangat mudah disajikan. Jagung di pipil terlebih dahulu kemudian bisa ditambahkan dengan ayam suwir-suwir atau udang. Tergantung selera yang ingin memakannya. Kalo saya sih sukanya campur dengan ayam suwir-suwir, tapi yang suka udang, kayanya lebih enak karena dengan udang rasanya lebih menyatu, jadi itu tergantung selera saja. Makanan ini enak dinikmati ketika masih hangat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi barobbo Palopo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan atau restoran masakan khas Daerah Sulawesi Selatan,

RESEP BUBUR BAROBBO PALOPO


BAHAN BUBUR :
  • 3 buah jagung manis (900 gram), diparut
  • 1 buah jagung manis (250 gram), disisir halus
  • 400 ml air
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 ikat bayam (75 gram), disiangi
  • 1/2 ikat kangkung (75 gram), disiangi
  • 1 tangkai seledri, diiris tipis
BAHAN PERKEDEL JAGUNG UDANG :
  • 50 gram udang kupas, dicincang halus
  • 2 buah jagung manis (550 gram), diparut
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah ayam goreng, disuwir-suwir
  • Bawang goreng untuk taburan
CARA MEMASAK BUBUR BAROBBO PALOPO :
  1. Cara Membuat Bubur : masak jagung dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan bayam, kangkung, dan seledri. Masak sampai matang.
  3. Cara Membuat Perkedel Jagung Udang : aduk rata bahan perkedel.
  4. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Sajikan bubur dengan taburan ayam goreng suwir, bawang goreng, dan perkedel jagung udang.

CARA MEMBUAT BUBUR BAROBBO PALOPO