10 RESEP ANEKA KUE BANGKET


10 Resep Aneka Kue Bangket Sederhana Spesial Asli Enak. Kue Bangket atau kue bangkit original adalah kue bangkit kampung tradisional yang masih termasuk kue kering tradisional Indonesia dan Melayu dan tim Kami mencoba mengumpulkan resep kue bangkit asli dan resep turunan hasil aneka kreasi olahan kue bangkit modern. Baca Juga : Resep Kue Bangkit.

Menurut Edy Piere di blog kuenusantara Kue bangkit atau kue bangket adalah kue tradisional khas Melayu. Bisa dengan mudah ditemukan di Semenanjung Malaysia dan Sumatera, terutama Sumatera Utara, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu, dan Sumatera Barat.

Foto 10 Resep Aneka Kue Bangket Jahe Tradisional Kampung Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Bangkit Jahe Wijen

Kue bangkit menjadi salah satu kue khas yang disajikan pada momen Hari Raya Idul Fitri. Bahkan orang Tionghoa di daerah-daerah tersebut juga menjadikan kue bangkit ini sebagai salah salah kue khas yang disajikan pada saat perayaan Tahun Baru Imlek, sehingga di sini terjadi semacam silang budaya yang erat dan harmonis antara etnis Melayu dan Tionghoa.

Dinamakan kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven bisa berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula.

Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit NCC sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis menjadi daya tarik bagi anak-anak.

RESEP KUE BANGKET SANTAN WIJEN


BAHAN :
  • 500 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 3 btr telur
  • 50 gram wijen, untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE BANGKET SANTAN WIJEN :
  1. Campur tepung sagu, soda kue, baking powder, sisihkan. Masak santan, gula merah dan 50 gram gula pasir, hingga gula larut. Angkat dinginkan.
  2. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
  3. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan untuk 750 gram.

RESEP KUE BANGKET JERUK NIPIS


BAHAN :
  • 500 gram tepung kanji
  • 3 lembar daun pandan
  • 175 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah jeruk purut, ambil kulitnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 200 gram gula halus
CARA MEMBUAT KUE JERUK NIPIS :
  1. Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Sementara itu rebus santan, daun pandan, daun jeruk, kulit jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
  3. Kocok telur, gula sampai kental. Tambahkan tepung. Aduk rata lalu masukkan santan. Aduk kembali.
  4. Giling adonan setebal 1 cm. Cetak lalu letakkan di loyang yang telah dioles margarin.
  5. Oven sampai kuning dan matang.
  6. Sajikan untuk 720 gram.

RESEP KUE BANGKET DURIAN


BAHAN :
  • 500 gram tepung kanji, disangrai
  • 2 lembar daun pandan
  • 175 gram santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 200 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh esen durian
CARA MEMBUAT KUE BANGKET DURIAN :
  1. Sangrai tepung kanji bersama daun pandan sambil diaduk hingga daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Rebus santan dan pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  3. Kocok telur dan gula sampai kental. Masukkan tepung kanji. Aduk rata lalu tuangkan santan. Aduk kembali.
  4. Giling adonan lalu cetak. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Oven sampai matang dan kering.
  5. Sajikan untuk 720 gram.

RESEP KUE BANGKET PENANG


BAHAN :
  • 500 gram Tepung sagu/tapioka
  • 250 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • Vanili
  • Kismis potong-potong kecil buat hiasan
CARA MEMBUAT KUE BANGKET PENANG :
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu tambahkan susu dan vanili, kocok lagi sebentar. 
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan senduok kayu sampai habis semua. 
  4. Adonan siap dicetak cetak dengan menggunakan cetakan semprit kalo ada :) atau terserah suka hati hiasi dengan kismis diatasnya.
  5. Bakar sampai matang bagian bawahnya agak kecoklatan sekitar 15-20 menit.

RESEP KUE BANGKET KACANG WIJEN


BAHAN :
  • 500 gram tepung sagu
  • 5 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 3 btr telur
  • 100 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
  • 50 gram wijen, untuk taburan
CARA MEMBUAT KUE BANGKIT KACANG WIJEN :
  1. Sangrai tepung sagu bersama 3 lbr daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Campurkan soda kue dan baking powder dalam tepung sagu, aduk rata, sisihkan.
  3. Rebus santan dengan sisa daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
  4. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
  5. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata.
  6. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata.
  7. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat.
  8. Sajikan untuk 850 gram.
TIPS & TRIK:
  • Saat merebus santan, jaga agar santan tidak pecah Pastikan semua adonan benar-benar dingin saat dicampurkan dengan kocokan telur, agar kue bangket tidak gagal

RESEP KUE BANGKET JAHE KELAPA KISMIS


BAHAN :
  • 4 butir telur
  • 280 gram gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1 sdm bumbu lapis legit
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunkan, haluskan
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut, sangrai sampai kuning kecokelatan
  • 50 gram mentega, kocok sebentar
  • 125 gram tepung terigu, sangrai kering
  • 350 gram tepung kanji, sangrai kering
  • 100 gram kismis, cincang kasar
CARA MEMBUAT KUE BANGKET JAHE KELAPA KISMIS :
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental.
  2. Masukkan soda kue, bumbu lapis legit, daun jeruk dan jahe bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan kelapa sangrai dan mentega. Aduk rata.
  4. Tuangkan tepung terigu dan tepung kanji sambil diaduk-aduk hingga adonan kalis.
  5. Tipiskan adonan 1/2 cm, kemudian cetak bentuk bunga atau sesuai selera.
  6. Taburi atasnya dengan kismis.
  7. Panggang adonan dalam oven bertemperatur 150°C sampai matang. Angkat.
  8. Sajikan untuk 900 gram.

RESEP KUE BANGKET SUSU


BAHAN :
  • 500 gram sagu
  • 100 gram margarine
  • 150 gram gula halus
  • 75 gram susu kental manis
CARA MEMBUAT KUE BANGKET SUSU :
  1. Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
  2. Campur semua bahan
  3. Cetak menggunakan cetakan kue satu
  4. Bakar dgn api kecil 140 derajat celcius selama kurleb 10 menit.
  5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
  6. Karena kue ini teksturnya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih sayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan. Untuk kue bangkit susu keju bisa tambahkan keju.

RESEP KUE BANGKET KACANG


BAHAN :
  • 750 kg terigu, sangrai
  • 500 gram kacang tanah kupas
  • 400-500 gram gula halus
  • 500 ml-600 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE BANGKET KACANG :
  1. Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit.
  2. Campur terigu + kacang + gula halus+ garam.
  3. Masukkan minyak sayur sedikit-sedikit higga semua tergampur rata,
  4. Bulatkan adonan lk 10 gram, lalu pencet perlahan bulatan dengan garpu, karena adonan gampang pecah.
  5. Bakar dengan api kecil 140-150 derajat celsius sekitar 20 menit.
  6. Angkat kukis ini jangan pada saat panas.

RESEP KUE BANGKET KELAPA


BAHAN :
  • 250 gram terigu di sangrai
  • 750 gram sagu disangrai
  • 8 butir telur
  • 450 gram gula
  • 2 butir kelapa sedang, parut dan sangrai sampai kuning
  • 100 gram margarine
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdt kayu manis
  • 3 sdt pala
  • 1 sdt cengkeh
CARA MEMBUAT KUE BANGKET KELAPA :
  1. Kocok telur dan mentega sampai kental, lalu tambahkan gula, soda kue dan garam.
  2. Masukkan terigu, sagu dan rempah lalu aduk.
  3. Masukkan kelapa.bulatkan lalu bakar sampai matang.

RESEP KUE BANGKET GULA JAWA


BAHAN A :
  • 350 gram Tepung sagu sangrai
  • 150 tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt spekuk
  • 1/2 sdt kayu manis
BAHAN B :
  • 150 gram gula jawa
  • 150 gram glendo sangrai
BAHAN C :
  • 2 butir telur
  • 100 gram margarin
CARA MEMBUAT KUE BANGKET GULA JAWA :
  1. Cara Membuat Glendo : sangrai kelapa sampai kecoklatan, panas-panas ulek sampai keluar minyaknya, sisihkan.
  2. Iris gula jawa samapai hancur benar. campur gula jawa dan glendo ulek-ulek sampai hancur sekali.
  3. Campur bahan c sampai rata, masukan bahan B, kocok sampai ringan.
  4. Masukan bahan A, aduk rata. masukan kulkas 15 menit, cetak sesuai selera.
  5. Panggang di api 160 derajat sampai pantat kue kecoklatan, sekitar 35 menit.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

10 RESEP ANEKA KUE BANGKET