CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG


Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Kota Semarang termasuk kota kuliner tidak hanya lumpia Semarang tahu gimbal tradisional pun sudah mulai terkenal dan populer di Indonesia. Ayo siapa yang belum menyantap hidangan tahu gimbal Diah Didi? tapi masih lebih terkenal tahu bulat digoreng dadakan 500 rupiah ya. Tapi tahu gimbal lebih istimewa dan komplit. Tahu gimbal udang yang terkenal paling enak sebut saja tahu gimbal Pak Edi, tahu gimbal Pak Supri, dll. Tahu gimbal juga sangat populer, apalagi didaerah sekitarnya seperti blora dan kudus, dll. Siapa tahu resep ini bisa dijadikan ide dan inspirasi membuka usaha bisnis jualan tahu gimbal baik di kios atau warung maupun pakai gerobak seperti Abang-abang dan Mas mas Gimbal.

Foto Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tahu Gimbal Khas Semarang

Merujuk situs Wikipedia tahu gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan olahan tahu sajian sedap ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer yang kini telah menyebar ke kota Solo, Blora, Klaten, Jogja Yogyakarta, dan kota-kota lain. Berikut resep tahu gimbal yang dilengkapi dengan cara memasak dan mengolah tahu gimbal dengan mudah dan praktis. Untuk selera rasa pedas bisa dilengkapi dengan sambal pedas.

RESEP TAHU GIMBAL UDANG


BAHAN :
  • 10 potong tahu pong yang belum di goreng atau tahu putih
  • 5 butir telur rebus, kupas, goreng, dan belah dua
BAHAN GIMBAL UDANG :
  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 5 sdm tauge
  • 1 gelas tepung terigu + 1 gelas air
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Merica dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
BUMBU HALUS GIMBAL UDANG :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 ketumbar
BAHAN SAUS PETIS :
  • 2 sdm petis udang
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1/2 gelas air panas
  • 20 cabai rawit hijau, haluskan, sajikan terpisah
BUMBU HALUS SAUS PETIS :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cm kencur
  • 2 sdm kecang tanah goreng
BAHAN ACAR LOBAK :
  • 1 buah lobak sedang, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL UDANG :
  1. Cara Membuat Acar Lobak : Campurkan lobak dan garam. Sisihkan 5 menit. Beri cuka dan gula, aduk hingga rata. Diamkan lagi 5 menit. Simpan dalam lemari pendingin kulkas.
  2. Cara Membuat Saus Petis : Cairkan petis dan air panas. Setelah larut beri kecap manis, bumbu halus dan air jeruk limau.
  3. Cara Membuat Gimbal udang : Campur tepung terigu dan tepung beras. Beri air sedikit sampai menjadi adonan kental.
  4. Masukkan bumbu halus, garam, merica dan gula pasir. Masukan tauge dan udang. Goreng menjadi 5 gimbal. Tiap gimbal berisi 1 udang.
  5. Cara Membuat Tahu Goreng : Goreng tahu/ Lalu sajikan selagi panas berasama gimbal yang dipotong-potong, telur rebus goreng, saus petis dan acar lobak dan bahan pelengkap kerupuk dan bawang goreng renyah dan untul rasa pedas pakailah sambal pedas atau pakai potongan cabe rawit ijo.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG