CARA MEMBUAT MINUMAN SINOM TEMULAWAK KUNYIT MADU SEGAR


Resep Minuman Sinom Temulawak Segar Sederhana Spesial Jamu Herbal Asli Enak. Sinom adalah nama lain dari daun asam muda. Di Jawa Timur, khususnya Surabaya dan sekitarnya, sinom asem menjadi bahan dasar minuman segar tradisional dengan nama sama sebagai pendamping hidangan khas lontong balap dan hidangan laut ( seafood ). Karena ketersediaan daun asam muda sangat terbatas pada awal musim penghujan dan waktu tertentu. Maka, para pembuat sinom menggantinya dengan buah asam tua yang diawetkan. Bisa juga memakai buah asam masak yang tua dan baik.

Foto Resep Minuman Sinom Temulawak Segar Sederhana Spesial Jamu Herbal Asli Enak
Gambar Minuman Sinom Temulawak Kunyit

Minuman segar sinom atau jamu sinom sehat adalah minuman herbal istimewa yang berkhasiat bagi kesehatan karena mengandung : temulawak, kapulaga, kayu manis, kunyit, gula jawa, gula pasir dan bahan alami lainnya seperti tambahan madu yang berguna sekali bagi tubuh.

KHASIAT DAN MANFAAT MINUMAN SINOM :
  1. Minuman segar yang menyehatkan
  2. Mengurangi kadar racun dalam hidangan laut
  3. Membantu upaya pemulihan kesehatan penderita Hepatitis C (sakit kuning)
  4. Mengurangi radang sakit lambung (maag).
  5. Meningkatkan nafsu makan

Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi sinom temulawak kunyit madu jamu alami lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka jamu atau aneka minuman sehat yang berkhasiat dan bermanfaat untuk kesehatan manusia.





RESEP MINUMAN SINOM ISTIMEWA


BAHAN :
  • 1/2 ons umbi temulawak segar dan bersih
  • 1/4 ons umbi kunyit segar dan bersih
  • 1 sendok kapulaga
  • 1/4 ons kayu manis
  • 1 0ns daun asam muda segar dan bersih atau 1/4 ons buah asam tua
  • 1/4 sdt bubuk pala
  • 3 ons gula merah
  • 1 ons gula pasir
  • 3-4 ltr air minum
CARA MEMBUAT MINUMAN SINOM :
  1. Semua bahan umbi diiris tipis.
  2. Kapulaga diremas sampai keluar biji.
  3. Masukkan bahan sekaligus dalam air.
  4. Masak dengan api sedang setidaknya 2 kali matang.
  5. Dinginkan hasil rebus di atas sekitar 2 - 3 jam, saring dengan saringan teh agar sisa bahan terpisah dan masukkan ke dalam botol beling (hindari pemakaian botol plastik) agar minuman sinom tahan lama berbulan-bulan dan masukkan ke lemari pendingin. Jika ingin dikonsumsi langsung bisa dicampur dengan es batu.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT MINUMAN SINOM TEMULAWAK KUNYIT MADU SEGAR