CARA MEMBUAT MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA KHAS PADANG

Resep Martabak Mesir Kubang Hayuda dan Kuahnya Khas Padang Ala Minang Sederhana Spesial Asli Enak. Martabak Mesir adalah salah satu jenis kuliner martabak telur isi daging sapi yang masih tergolong macam-macam jenis martabak asin yang unik (unique). Keduanya sama-sama terdiri dari tepung, telur, dan daun bawang. Hanya bedanya, Martabak Mesir ditambah potongan daging besar-besar yang membuat rasanya lebih kuat. Salah satu usaha profesional martabak Mesir tertua yaitu Restoran Martabak Kubang Hayuda sejak 1971 berasal dari daerah Kubang, Sumatera Barat yang menjual 2 jenis martabak, yaitu Martabak Telur Asin Special dan martabak manis special. Selain itu ada roti cane atau roti canai yang dimakan bersama kuah kari daging sapi itulah masakan Hayuda yang ngetop. Kalau di Palembang ada Martabak Har India.

Foto Resep Martabak Mesir Kubang Hayuda dan Kuahnya Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Martabak Mesir Kubang Hayuda dan Kuah

Sejarah asal usul mulanya martabak Mesir ada banyak hal yang membuat martabak ini berkesan. Pertama, dari namanya saja sudah berkesan. Bagaimana mungkin orang Minang, Sumatera Barat punya Martabak Mesir? Sejarah yang diturunkan orang tua saya menunjukkan, martabak ini dibawa oleh orang-orang berkulit kehitaman dan bermuka Arab. Dulu orang Minang menganggap orang-orang ini adalah orang Mesir. Akhirnya, karena martabak telur daging sapi ini kebanyakan dibuat oleh orang "Mesir", maka disebutlah martabak tersebut sebagai Martabak Mesir.

Menurut Kafka Umar seoarang Jurnalis Republika, hal lain yang membuat martabak telur ini istimewa adalah cara membuat kulit martabak. Bila di tempat lain kita melihat orang membuat kulit martabak dengan memipihkannya, tetapi pembuat Martabak Mesir mempunyai cara mudah dan lebih praktis. Untuk membuat kulit Martabak Mesir, gumpalan adonan kulit pertama-tama dipipihkan dengan tangan. Setelah cukup lebar, kemudian adonan dipegang ujungnya, dan dipukul-pukulkan ke meja dengan gaya tertentu, tanpa melepaskan tangan dari adonan (gayanya seperti memercikkan air dari kain basah namun dengan cara yang lebih halus). Kegiatan ini dilakukan berulang-ulang sampai si adonan melebar dan menipis. Untuk mencegah adonan pecah dan robek, sebelumnya adonan diolesi minyak goreng. Begitu pun halnya meja tempat membuat adonan tersebut agar adonan mudah dibentuk dan diangkat.

Nah, setelah adonan diisi dengan tumisan bawang bombay, potongan daging, bawang putih, cabe rawit, dan daun bawang, adonan dibentuk menjadi persegi panjang dan siap digoreng. Daging yang dipakai biasanya daging sapi. Di beberapa tempat yang menjual Martabak Mesir, daging yang dipakai adalah daging yang sudah dimasak rendang rendang padang. Hmm... ini rasanya lebih menggiurkan lagi.

Menggorengnya pun memakai wajan pipih dari besi menyerupai meja lebar. Minyak goreng disiram di atasnya dan diratakan. Martabak Mesir siap digoreng. Baunya wangi karena bawang-bawangan yang dicampur dengan bumbu rendang. Apalagi rasanya yang membuat lidah bergoyang dan air liur menganak sungai.

Martabak Mesir dimakan dengan saus yang mirip dengan saus pempek. Bedanya, sausnya lebih encer dan cukanya tidak banyak. Saus ini terdiri dari air gula, potongan bawang bombay, tomat, dan kadang-kadang potongan timun. Tentu saja tidak lupa diselipkan potongan cabe rawit untuk menambah selera kebanyakan orang menyebutnya acar martabak telur atau kuah martabak asin.

Di Padang, Sumatera Barat, Martabak Kubang Hayuda merupakan Martabak Mesir paling terkenal dan sangat populer. Selain menjadi pelopor Martabak Mesir, rasanya juga tidak ada yang bisa mengalahkan. Bumbunya yang pas, dagingnya empuk dan martabaknya tebal. Pokoknya lebih maknyus. Kini telah menyebar ke seluruh Indonesia dan menjadi bisnis usaha kuliner orang Padang atau orang Minang. Martabak Mesir atau Martabak Kubang ada di Bandung, Jalan Raya Jatinangor, Jalan Pahlawan, Jalan Cikutra, Jakarta, Martabak Mesir Medan, Aceh, Palembang, Bengkulu, dan kota - kota lainnya di Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dll.

Nah, karena sudah terkenal di Sumatera Barat, Martabak Kubang Hayuda ini kemudian membuka cabang di Jakarta. Jadilah si Martabak Mesir berubah nama menjadi Martabak Kubang. Orang tidak tahu nama di Minang adalah Martabak Mesir. Padahal martabak ini adalah turunan dari martabak telur yang sedang saya makan ini. Martabak yang terbuat dari telur dan bawang-bawangan serta adonan yang digoreng. Berbeda dengan resep martabak manis yang dibuat lebih seperti kue dan ditaburi coklat atau buah-buahan.

Tapi apapun namanya, tidak ada yang bisa menandingi nikmatnya Martabak Mesir. Daging empuknya, tebal adonannya, dan sausnya yang pedas-manis. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi murtabak Mesir Kubang takaran sendok dan gram super lembut dan empuk gurih asin sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kios warung aneka martabak manis dan martabak asin atau martabak telur khas Kubang.

RESEP MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA


BAHAN :

BAHAN KUAH :
  • 100 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt cuka makan atau cuka dapur atau cuka masak
  • 80 gram bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris bulat 1 cm
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
BAHAN TUMISAN DAGING SAPI :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 90 gram bawang bombay, iris tipis
  • 200 gram daging sapi giling
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt kari bubuk
  • 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa parut
BAHAN ISI :
  • 2 butir telur bebek
  • 100 gram bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 20 gram kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cm jahe, kupas
BAHAN KULIT MARTABAK :
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 140 ml air
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA :
  1. Cara Membuat Kuah Martabak Masir Kubang : Panaskan air, kecap asin, gula, dan garam, angkat. Tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan bawang bombay, cabai, dan tomat, aduk rata. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Isian Tumisan Daging Sapi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan sisa bahan kecuali santan, aduk rata. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga cairan habis. Angkat.
  4. Setelah tidak panas, campur dengan bahan isi dan bumbu halus. Sisihkan.
  5. Cara Membuat Kulit Martabak Mesir Kubang Hayuda : Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian (@ 50 gram).
  6. Ambil 1 bagiannya, pipihkan. Masukkan ke dalam wajan datar khusus martabak berisi minyak panas. Letakkan sedikit bahan isi pada bagian tengah kulit, ratakan. Bungkus menyerupai bentuk amplop.
  7. Cara Menggoreng Martabak Mesir Kubang Hayuda : Goreng sambil disiram-siramkan dengan minyak hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat. Potong-potong.
  8. Ulangi langkah yang sama hingga bahan habis. Sajikan hangat disertai kuah.
  9. Sajikan untuk 6 buah martabak telur.

CARA MEMBUAT MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA KHAS PADANG