CARA MEMBUAT CIBAY TASIKMALAYA PEDAS


Resep Cibay Pedas Khas Tasikmalaya Sederhana Spesial Asli Enak. Cibay merupakan kependekan singkatan dari cireng lebay makanan berupa camilan yang terbuat dari aci yang di bungkus kulit lumpia mirip keroket di dalamnya berisi adonan aci di tambah lagi isi ayam bumbu, bawang atau sosis bisa juga kornet, tetapi pembuatannya beda dari cireng rasa cibay mantap, kenyal kenyal kayak lem tapi empuk dan lembut, apalagi ditambah dengan isi ayam yang gurih semakin lengkap. Aneka kreasi olahan cibay terbaru, yaitu resep cibay Tasik, resep cibay pedas, resep cibay Garut, dll. Ya begitulah jajanan dan makanan Sunda terutama berbahan dasar aci tepung kanji banyak sekali singkatan untuk namanya unik dan menarik untuk cemilan atau jajanan anak-anak, misalnya ada lagi yang namanya cilung, cimol, cireng, cilok, cihu, citruk, cilor, cigor, cigo, batagor, basreng, basmut, dll.

Foto Resep Cibay Pedas Khas Tasikmalaya Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Cibay Tasik Pedas Hot

Apa itu arti cibay? Cibay adalah lumpia goreng yang berisi aci yang ngambay (basah), dan di dalam aci nya ada yang isi sosis atau suiran ayam bumbu, bagi pencinta pedas atau selera pedas tinggal masukan rawit yang sudah dihaluskan. Sering juga disebut Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay yang enak dan super pedas. Selain Tasikmalaya ternyata ada juga makanan Cibay isi khas Garut yang pedas dan isi daging ayam suwir. Berikut aneka resep cibay komplit yang di lengkapi dengan cara bikin sendiri di rumah.





RESEP CIBAY PEDAS KHAS TASIKMALAYA


BAHAN :
  • Kulit lumpia yang sudah jadi, secukupnya
  • 3 batang bawang daun
  • 1/2 gelas tepung aci
  • Air sebanyak dua gelas
  • Penyedap rasa atom bulan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 5 buah Cabe rawit untuk penggila pedas tinggal di tambah
  • Ayam suwir atau potongan sosis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CIBAY PEDAS KHAS TASIK :
  1. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan tepung aci yang sudah di campur dengan air, kemudian aduk-aduk, masukkan bahan lain irisan bawang, suiran ayam atau potongan sosis, garam secukupnya, penyedap rasa, kemudian cabe rawit yang telah dihaluskan untuk penyuka pedas, lalu aduk-aduk hingga warnanya bening. Lalu angkat.
  2. Langkah kedua masukan adonan ke dalam lumpia, nah tinggal goreng hingga kering.
  3. Kulit luarnya kres kriuk renyah dan didalamnya langsung lumer di mulut saking lembutnya. Makanan yang satu ini lagi marak di kota Tasik.
  4. Sajikan, jika masih kurang pedas bisa tambahkan bon cabe super hot diatasnya atau bisa pakai saus sambal botolan extra pedas.

RESEP CIBAY AYAM PEDAS KHAS GARUT


BAHAN :
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1/4 kg tepung kanji/aci/tapioka
  • Garam secukupnya
  • Merica dan penyedap rasa
  • 4 gelas air
BAHAN ISI :
CARA MEMBUAT CIBAY PEDAS KHAS GARUT :
  1. Sisihkan kulit lumpia
  2. Sediakan panci kecil masukan tepungnya, garam,merica dan penyedap rasa, kemudian masukan air, campurkan.
  3. Masak aduk-aduk kaya membuat agar-agar dengan api kecil, sampai rata dan menggumpal membentuk adonan lengket dan kenyal, jika terlalu keras bisa di tambahkan air.
  4. Kemudian ambil satu kulit lumpia masukan satu sendok adonan aci tersebut dan masukan lagi diatas nya tambahkan ayam bumbu tadi.
  5. Lipatkan lumpia tersebut membentuk amplop atau seperti lipatan martabak. Ulangi sampai adonannya habis.
  6. Goreng hingga warna nya agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan.

RESEP CIBAY AYAM PEDAS VERSI LAIN


BAHAN :
  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • Bumbu tabur cabe secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CIBAY AYAM PEDAS :
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji.
  4. Sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT CIBAY TASIKMALAYA PEDAS