CARA MEMBUAT TELUR DADAR JEPANG TAMAGOYAKI


Resep Telur Dadar Khas Jepang Tamagoyaki Sederhana Spesial Asli Enak. Ini masakan telur dadar ala negeri sakura Japan. Hampir sama dengan telur dadar Indonesia yang membedakan cara membuat atau memasaknya, bumbu, dan rasanya yang cenderung manis, kalau telur dadar Indonesia rasanya asin dan gurih. Yang penting telur dadar gulung ini halal karena tidak menggunakan bahan-bahan yang haram. Baca juga : Resep Omelet Telur

Menurut situs Wikipedia Tamagoyaki (卵焼き?) adalah makanan Jepang berupa dadar telur ayam yang diberi gula dan garam. Rasanya manis dan asin. Tamagoyaki yang dibuat di rumah umumnya menggunakan penggorengan berbentuk segi empat, telur dikacau agar kuning telur bercampur dengan putih telur lalu digoreng selapis demi selapis sambil digulung dengan bantuan sumpit.

Foto Resep Telur Dadar Khas Jepang Tamagoyaki Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Telur Dadar Khas Jepang Tamagoyaki

Macam-macam Jenis Tamagoyaki
  • Dashimaki tamago, Tamagoyaki yang tidak manis karena dicampur kaldu dari katsuobushi yang populer di daerah Kansai, sedangkan Tamagoyaki dengan gula yang sangat banyak lebih populer di Tokyo.
  • Umaki, Tamagoyaki dengan unagi (kabayaki) yang disembunyikan di dalam gulungan telur sewaktu telur digoreng.
  • Atsuyaki tamago, Tamagoyaki yang sengaja dibuat tebal, digunakan sebagai neta pada sushi.
Sebutan untuk telur dadar ini namanya Tamagoyaki dan mungkin artinya telur dadar gulung, memang sewatu memasak telur ini lalu digulung pakai sumpit. Jika Anda ingin mencoba memasaknya bahan-bahan dan bumbu serta peralatannya sederhana, mudah, dan praktis membuatnya, hanya saja hati-hati pada saat menggulung telur dadar pakai gulungan bambu menggunakan sumpit, karena adonan telur dadar sangat tipis sehingga mudah hancur. Berikut resepi tamagoyaki alias telur dadar gulung ala jepang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk usaha jualan.





RESEP TELUR DADAR JEPANG TAMAGOYAKI


BAHAN :
  • 3 butir telur
BAHAN BUMBU :
  • 1 sendok makan gula Pasir
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan dashi (remahan ikan cakalang)
PERALATAN :
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Wajan teflon/ anti lengket (lebih baik bentuk persegi)
  • Kertas minyak yang sudah dioleskan minyak
  • Sumpit
  • Gulungan bambu (untuk membuat sushi)
CARA MEMASAK TELUR DADAR JEPANG TAMAGOYAKI :
  1. Kocok telur perlahan di dalam mangkok menggunakan sendok yang sudah disiapkan.
  2. Campur bumbu di mangkuk terpisah.
  3. Tuangkan bumbu yang sudah tercampur sempurna ke dalam telur. Campur hingga rata.
  4. Panaskan wajan dengan kertas minyak menggunakan api kecil (minyak yang digunakan harus sesedikit mungkin).
  5. Tuangkan adonan perlahan hingga seluruh panci terlapis telur (ingat buatlah setipis mungkin).
  6. Gunakan sumpit untuk menggulung tamagoyaki.
  7. Sajikan untuk 2 orang.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT TELUR DADAR JEPANG TAMAGOYAKI