4 RESEP MENU MAKANAN DIET SETELAH OPERASI AMANDEL


Resep Menu Makanan Diet Setelah Pasca Operasi Amandel Sederhana Spesial Asli Enak Agar Cepat Sembuh. Operasi amandel hanyalah operasi kecil yang akan sembuh dalam waktu singkat jadi jangan takut dan panik. Penyakit amandel banyak terdapat pada anak dan orang dewasa. Penyebab tersering adalah Beta smeprococcus hemolyticus. Biasanya jaringan tonsil membengkak, berwarna kemerahan karena peradangan dan di dalamnya terdapat banyak sel darah putih, sel epitel yang sudah mati dan kuman patogen.

Gejalanya antara lain, nyeri tenggorokan, mulut bau, nyeri menelan, demam tinggi, dan pembesaran tonsil. Gejala ini sering muncul meskipun penderita sudah mendapatkan pengobatan. Biasanya dengan pemberian antibiotik hasilnya tidak memuaskan, maka dianjurkan untuk operasi amandel.

Pengaturan makanan setelah operasi amandel perlu diperhatikan karena biasanya setelah menjalani pasca operasi, penderita masih merasakan sakit pada tempat operasi. Hingga timbul perasaan takut untuk makan karena takut sakit menelan. Jangan khawatir Anda akan disediakan menu makanan khusus pasca operasi amandel di blog carabuatresep.blogspot.com ini.

Diet sendiri bertujuan untuk :
  • Mempertahankan keadaan gizi yang optimal agar pengobatan dapat berjalan dengan lancar.
  • Memberikan bantuan zat gizi yang akurat dan mempercepat penyembuhan.
  • Mencegah dan menghentikan perdarahan.
Sementara diet yang disarankan adalah :
  • Mengandung cukup energi, protein, lemak, dan zat-zat gizi.
  • Bentuk makanan disesuaikan dengan kemampuan penderita.
  • Menghindari makanan yang merangsang (pedas, asal, dll)
  • Suhu makanan, lebih baik bersuhu dingin.
  • Pembagian porsi makanan sehari diberikan sesuai dengan kemampuan dan kebiasaan makan penderita.
Cara pemberian diet sebagai berikut :
  • Setelah operasi boleh makan dan dapat diberikan ice cream atau makanan cair bersuhu dingin seperti susu dan sari buah.
  • Hari ke 2-3 dapat diberikan makanan saring.
  • Hari ke 4-5 dapat diberikan makanan lunak.
  • Hari ke 6 dapat diberikan nasi.
Tetapi semua itu tentunya disesuaikan dengan kemampuan penderita yang menjalani diet.

MENU MAKANAN SETELAH OPERASI AMANDEL

Biasanya pasca operasi pasien boleh makan makanan cair atau ice cream. Makanan cair dapat berupa susu, tetapi tidak boleh terlalu panas. Makanan dalam suhu dingin lebih baik karena dapat mempercepat berhentinya pendarahan. Setlah tahap makanan cair, dapat diberikan makanan dalam bentuk saring bertahap ke makanan lunak dan kembali seperti semasa sehat, sesuai dengan kemampuan pasien menerima makanan sehat.

Di bawah ini daftar contoh resep masakan sehat atau makanan saring bagi penderita operasi amandel yang disusun oleh Konsultan Gizi Sitawati, D.cn. dari Sedap Sekejap (perlu diiingat, hindari makanan yang terlalu berbumbu dan pedas). Inilah menu serba lembut untuk pasien amandel untuk anak-anak dan dewasa. Berikut resep masakan aneka resepi makanan diet sehat pasca operasi amandel sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.

PAGI :
  • Bubur Sumsum
  • Telur Rebus Setengah Matang
  • Pukul 10:00 : Puding Karamel atau Ice Cream
SIANG :
  • Bubur Saring
  • Gadon Daging
  • Orak-arik Tahu
  • Sup Makaroni
  • Juice Pepaya
  • Pukul 16:00 : Puding Saus Peach
MALAM :
  • Bubur Saring
  • Ayam Giling Bumbu Tumis
  • Tahu Kukus
  • Sup Oyong Variasi
RESEP MASAKAN DIET SEHAT SETELAH OPERASI AMANDEL





RESEP PUDING KARAMEL


BAHAN :
  • 500 ml susu murni
  • 8 kuning telur
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sdm air
CARA MEMBUAT PUDING KARAMEL :
  1. Masak gula pasir hingga gosong lalu tambahkan air. Setelah kental angkat dan sisihkan.
  2. Kocok kuning telur kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis. Sisihkan.
  3. Masukkan cairan karamel sebanyak satu sendok makan dalam tempat aluminium kecil-kecil kemudian tuangi dengan larutan susu dan telur tadi.
  4. Tata dalam loyang yang telah di isi air kemudian panggang hingga matang.
  5. Sajikan untuk 10 porsi.

RESEP SUP OYONG VARIASI


BAHAN :
  • 100 gram oyong, kupas, potong bulat
  • 50 gram wortel, potong dadu
  • 10 gram misoa
  • 500 ml kaldu
  • 25 gram tomat, potong kasar
  • Garam dan merica secukupnya
CARA MEMASAK SUP OYONG VARIASI :
  1. Rebus kaldu hingga mendidih kemudian kecilkan api.
  2. Masukkan wortel, oyong, tomat, misoa, garam, dan merica. Setelah semua bahan matang. Angkat.
  3. Sajikan untuk 1 porsi.

RESEP PUDING SAUS PEACH


BAHAN :
  • 2 bungkus agar agar warna coklat
  • 100 gram gula pasir
  • 1.200 ml susu cair
  • 25 gram coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas
  • 2 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir
BAHAN SAUS :
  • 1 kaleng kecil peach, blender hingga halus
CARA MEMBUAT PUDING SAUS PEACH :
  1. Kocok putih telur dan 50 gram gula pasir hingga putih dan kaku. Sisihkan.
  2. Campur agar-agar, gula pasir, dan susu, masak hingga mendidih. Masukkan coklat bubuk yang telah dicairkan. Aduk rata.
  3. Tambahkan putih telur kocok ke dalamnya, aduk rata.
  4. Masukkan dalam cetakkan yang telah dibasahi, diamkan sampai beku. Hidangkan dengan sausnya.
  5. Sajikan untuk 20 porsi.

RESEP GADON DAGING SAPI GILING KUKUS (PEPES)


Foto Gadon Daging Giling Kukus Pepes Daging Sapi Lezat Langsung Enak Sajian Sedap Sekejap
Gambar Gadon Daging Giling Kukus Pepes

BAHAN :
  • 250 gram daging cincang
  • 100 ml santan kental masak
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang dan lidi untuk menyemat
CARA MEMASAK GADON DAGING :
  1. Campur daging, santan, telur, bawang putih, bawang merah, garam, dan gula pasir hinggat rata.
  2. Siapkan daun pisang taruh daun salam pada dasarnya kemudian masukkan tiga sendok makan adonan daging, bungkus rapi.
  3. Kukus hingga matang.
  4. Sajikan untuk 5 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

4 RESEP MENU MAKANAN DIET SETELAH OPERASI AMANDEL