CARA MEMBUAT SAYUR DAUN PEPAYA MANADO


Resep Sayur Tumis Daun Pepaya Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak. Sebenarnya masakan ini aslinya Resep Garo Bunga Pepaya dari Manado. Karena di Jawa, agak sulit untuk mendapatkan bunga pepaya jadilah masakan ini divariasikan macam-macam oleh orang-orang Manado yang tinggal di Jawa. Seperti dalam resep kali ini, saya mencoba membuatnya dengan mencampurkan dengan daun singkong, biasanya dengan kangkung. Untuk campuran daging atau ikan, biasanya kalau orang Manado menggunakan daging babi yang ada bagian lemaknya [samcan] sebagai campuran atau daging ikan tongkol atau cakalang asap, tapi kali ini saya menggunakan tongkol pindang saja. Pertimbangannya mudah didapat dan daging tongkolnya sudah berasa bumbu, jadi kalau dimasak pasti lebih nikmat. Bisa baca di resep bunga pepaya khas Manado.

Foto Resep Sayur Tumis Daun Pepaya Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sayur Tumis Daun Pepaya Khas Manado

Untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya, yaitu dengan merebusnya dengan mencampur daun jambu kelutuk/batu, selain itu direbus dengan daun singkong juga membuat rasa pahit berkurang banyak.

Resep ini sudah divariasikan oleh menterimemasak pada blog personalnya, mungkin juga agak mirip, tapi yang pasti rasanya sangat lezat.

RESEP SAYUR DAUN PEPAYA MANADO


BAHAN :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lbr daun jeruk, potong-potong
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • 2 tgk daun kemangi
  • 200 gram dada ayam, potong kotak
  • 100 gram daun pepaya rebus, iris halus
  • 50 gram kangkung, potong-potong
  • 2 btg daun bawang, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo
  • 100 ml air
  • Nasi putih
BUMBU HALUS :
  • 8 bh cabai rawit merah
  • 6 bh cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK SAYUR DAUN PEPAYA MANADO :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum.
  2. Masukkan kemangi, aduk rata. masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan daun pepaya rebus, kangkung, daun bawang, dan daun melinjo, aduk hingga layu. Tambahkan air, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  4. Angkat lalu hidangkan dengan nasi hangat untuk 5 porsi.

RESEP SAYUR DAUN PEPAYA MANADO MODIFIKASI


BAHAN :
  • 2 ikat Daun pepaya [beli di pasar dalam bentuk ikatan]
  • 3 ikat daun singkong [beli di pasar dalam bentuk ikatan]
  • Daun kemangi 2 ikat [beli di pasar dalam bentuk ikatan dan diiris kasar]
  • 1/4 kg Pindang tongkol
  • 10 siung Bawang merah [2 siung di iris halus, 8 siung dihaluskan dengan bumbu lain]
  • 10 siung Bawang putih [2 siung di iris halus, 8 siung dihaluskan dengan bumbu lain]
  • 10 buah Cabe rawit merah [tergantung selera, ingat ini cabe rawit merah ya]
  • 2,5 cm Kunyit kurang lebih
  • 2 buah Sereh [dimemarkan]
  • 10 buah Daun jeruk
  • 5 batang Daun bawang [ 3 diiris kecil, 2 dihaluskan dengan bumbu lain]
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu kaldu penyedap
BUMBU HALUS :
  • Haluskan bumbu cabe
  • bawang merah
  • bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • sedikit garam supaya tidak pahit, dan kunyit
  • Saya biasanya menggunakan blender supaya praktis saja
CARA MEMASAK SAYUR DAUN PEPAYA :
  1. Cuci dan rebus daun jambu batu, daun pepaya dan daun singkong, jangan terlalu lembek, tapi juga jangan sampai masih keras. Kalau sudah pas, angkat buang daun jambu batunya, peras sedikit, lalu diiris kasar lalu pisahkan.
  2. Goreng pindang tongkol sampai 1/2 matang, lalu potong atau disuwir asal.
  3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, sereh dengan minyak goreng secukupnya, sampai harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan tadi, masak sampai harum.
  5. Masukkan daun jeruk, dan suwiran pindang tongkol dan aduk sebentar.
  6. Masukkan garam, gula dan bumbu kaldu secukupnya, aduk sebentar.
  7. Masukkan irisan daun pepaya dan singkong.
  8. Tumis kalau sudah matang angkat dan siap untuk disantap.
Dengan dihaluskan bumbu ditambah dengan pindang tongkol dan adanya kombinasi sedikit gula dengan garam yang pas, daun pepaya singkong ini jadi lebih nikmat. Setiap gigitan daunnya terasa sekali bumbunya, jika ada bagian pindang tongkol tergigit, terasa bumbu pindangnya. Pindang juga tidak terlalu amis karena sudah digoreng setengah matang.

Daun pepayanya juga menjadi tidak terlalu pahit, malah tidak terasa pahit jika direvus dulu dengan daun singkong dan daun jambu batu.

Saya sudah mencoba resep versi saya ini berkali-kali. Istri dan mertua saya yang ada darah Manadonya beserta keluarga lain yang sudah merasakan resep ini, mengacungkan 2 jempol.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SAYUR DAUN PEPAYA MANADO