CARA MEMBUAT ITIAK LADO MUDO KOTO GADANG


Resep Gulai Itiak Lado Mudo Koto Gadang Sederhana Khas Padang Minang Spesial Asli Enak. Gulai itiak lado mudo adalah gulai daging bebek muda yang dilumuri cacahan cabai hijau. Saking banyaknya porsi cabai hijau, seolah daging bebek muda atau itik muda yang tekstur dagingnya lembut dan empuk itu ”berendam” dalam cabai pedas. Lado mudo artinya cabai hijau atau sambal ijo/ijau. Makanan masakan ini sering juga disebut itiak lado hijau.

Foto Resep Gulai Itiak Lado Ijau Koto Gadang Sederhana Khas Padang Minang Spesial Asli Enak
Gambar Gulai Itiak Lado Mudo Koto Gadang

Gulai bebek muda yang direndam dalam kuah penuh cabai hijau pedas. menu andalan Rumah Makan Gulai Itiak Lado Mudo di Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat. Lokasi warung bersahaja ala Minangkabau tersebut berada di Jalan Ngarai-Binuang, persis di bawah ngarai yang indah itu.

Ini adalah tradisi masakan khas Koto Gadang, Kabupaten Agam. Tapi, kami buat lebih pedas lagi dan tidak pakai santan. Berikut kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai itiak sambal mudo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha rumah makan Padang atau restoran Padang.





RESEP GULAI ITIAK SAMBAL MUDO


BAHAN :
  • Saikua itiak aia / itik sarati ( nan alah di dabiah nan jo di baka bulu2 aluihnyo sarato kalua minyaknyo, basuah jo aia angek) nan mudo
  • 1 batang sarai
  • 2 ons sipadeh jo langkueh
  • 2 ons bawang merah giliang
  • 2.5 ons bawang putiah
  • 1/4 kg lado mudo, digiliang tangan
  • Kulik manih snek
  • Marica sabungkuih ketek
  • Daun kunik jo daun salam
  • Katumba snek
  • Garam( bara katuju)
  • Minyak goreng ka panumih bumbu
CARA MEMASAK ITIAK SAMBAL MUDO :
  1. Tumihkan sagalo bawang jo sipadeh langkueh, masuakan sagalo daun, kiro-kiro alah harun baunyo masuakkan lado mudo nan lah bagiliang tadi, marica giliang, katumba, tumih sampai ilang sanga lado cako, kalau lah masak lado cako,
  2. Masuakkan itiak nan alah dikuduang ketek2 sarato kulik manih saketek pa harum/ pailang anyia, mamasaknyo diunyai2 apinyo jan gadang bana. tunggu sampai dagiang lunak/ ampuak (30 minik).
  3. Sajikan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT ITIAK LADO MUDO KOTO GADANG