CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI BANDUNG

Resep Bakso Cuanki Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Bakso cuanki kuah ada yang pakai ikan dan juga tanpa ikan yaitu dengan menggunakan daging sapi dan daging ayam, menurut saya menu cuanki ini gabungan dari pentol bakso, mie indomie, dan siomay tahu, lalu diberi kuah bakso atau kuah kaldu berbumbu rempah-rempah. Ada juga aneka variasi lain dengan menyediakan menu cuanki goreng. Seperti cuanki Mang Asep katanya paling enak di Bandung dan paling terkenal di Bandung, Jawa Barat.

Foto Resep Mie Bakso Cuanki Bandung Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bakso Cuanki Tahu Indomie

Konon cuanki merupakan kependekan dari "cari uang jalan kaki". Jadi, tidak salah jika ternyata Abang-abang pedagang cuanki tradisional berdagang keliling dengan cara berjalan kaki memakai gerobak pikul.

Karena dijualnya keliling, Anda harus sabar menanti datangnya cuanki atau bisa pergi ke taman-taman di Bandung biasanya mangkal Mamang tukang cuanki ini, misalnya di alun-alun, taman kota, taman hero, dll kan di Bandung memang banyak taman. Tapi jika Anda tidak sabar menunggu, ada juga cuanki yang berdagang tetap di satu tempat, lengkap dengan gerobak serta meja dan kursi. Di Bandung cuanki yang dijual di tempat tepat ada Cuanki Dara Kembar dan Cuanki Serayu. Berikut carabuatresep membagikan rahasia kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi cuanki mie bakso tanpa ikan sajian sedap istimewa, yaitu bakso cuanki daging sapi atau daging ayam dan bakso cuanki ikan, secara lengkap bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bakso cuanki di kota Anda yang rasanya gurih lebih istimewa siapa tahu mendapatkan ide dan inspirasi mau buka usaha cuanki di kotanya masing-masing.





RESEP CUANKI TANPA IKAN


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi giling
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang
  • 3 butir putih telor
  • 150 ml air es
  • 100 gram tepung tapioka
BAHAN HALUS :
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI KUAH :
  1. Blender lagi daging giling sampai halus, daging ayam juga diblender sampai halus
  2. Campurkan daging sapi giling dan daging ayam giling, telur dan bumbu halus, lalu uleni sampai tercampur rata, masukkan air es, uleni lagi sampai rata dan terakhir masukkan tepung tapioka/kanji, uleni sampai agak lama, boleh juga dimasukkan ke dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam sebelum dibentuk pentol bakso.
  3. Siapkan air dalam panci dan didihkan terus matikan api. Bentuk bakso dengan meletakkan adonan dasar bakso cuanki di tangan kanan/kiri, lalu tekan diantara jari telunjuk dan jempol, adonan akan keluar bulat-bulat, lakukan beberapa kali sampai adonan dirasa bulet, lalu sendok dengan sendok kecil bulat, masukkan ke dalam air mendidih, lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus bakso cuanki dengan api sedang sampai bakso mengapung pertanda matang.

TIPS & TRICKS :
  • Coba dulu rebus satu pentol bakso cuanki, setelah matang cicipi rasanya, kalau kurang asin atau kurang bumbu bisa ditambahkan garam dan bumbu ke dalam adonan dasar.

RESEP BAKSO CUANKI IKAN TENGGIRI


BAHAN :
  • 125 gram daging ikan tenggiri di haluskan
  • 50 gram tepung kanji tani
  • 25 gram udang
  • 5 buah baso sapi
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt micin/vetcin
  • 1 putih telur
  • 3 buah tahu putih orginal
  • 1 batang daun seledri
  • 2 lembar kulit pangsit goreng
  • 1 1/2 sdm bawang merah goreng
BAHAN KUAH :
  • 1500 ml air
  • 300 gram tulang sapi
  • 1/4 sdt marica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
BAHAN PELENGKAP UNTUK TABURAN :
  • Daun seledri iris halus secukupnya
  • Goreng bawang secukupnya
  • Sambal pedas
CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI IKAN :
  1. Bahan daging ikan yang sudah dihaluskan lalu campukan bersama tepung kanji, putih telur, udang dan bawang putih. gula pasir, micin, lalu uleni hingga kalis sampai rata. dibagi menjadi 3 bagian adonan. 1. bagian dibuat bulat untuk siomay. Kukus selama 30 menit sampai matang. 2. bagian diisikan ke tahu. Kukus selama 30 menit sampai matang. 3 ke kulit pangsit, lalu goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Potong tahu putih original keruk isinya sedikit.
  3. Untuk taburan : bersihkan seledri, iris halus. bawang putih digoreng, haluskan.
  4. Cara Membuat Kuah Cuanki : rebus tulang sapi hingga matang, garam, merica bubuk, bawang putih halus gula pasir dan kaldu ayam. Masak sampai matang. Angkat.
  5. Taruh siomay, tahu isi, pangsit goreng dan bakso sapi di dalam mangkuk. Siram dengan kuah sambal secukupnya, Taburkan daun seledri dan bawang merah goreng renyah, dan sambal di atasnya.

CARA MEMBUAT BAKSO CUANKI BANDUNG