CARA MEMBUAT SATE KLOPO ONDOMOHEN


Resep Sate Klopo Ondomohen Khas Surabaya Sederhana Spesial Asli Enak. Gurihnya sate daging sapi lembut dan empuk dengan aroma kelapa segar dapat Anda nikmati dengan membuat sate kelapa istimewa buatan Ibu Asih ini rasanya berbeda dengan sate klopo Madura. Sajikan dengan bumbu saus kacang dan kecap manis yang telah dicampur dengan irisan bawang merah membuatnya semakin maknyus dan mantap membuat selera makan makin meningkat gara-gara kuliner Surabaya yang satu ini. Sate Klopo Ondomohen beralamat di Jl. Wali Kota Mustajab 36 Surabaya Tidak Membuka Cabang.

Foto Resep Sate Klopo Ondomohen Khas Surabaya Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sate Klopo Ondomohen Khas Surabaya

Ada beberapa pilihan sate kelapa yang ditawarkan di kedai Sate Klopo Ondomohen, daging sapi, ayam, udang, sumsum dan usus. Kelapa yang udah disangrai dan dikasih bumbu dicampur sama daging sapi dan lemak sapi yang dibungkus dengan bumbu kelapa dibentuk bulat-bulat lalu dibakar menghasilkan hidangan yang lezat. Membakarnya tidak sampai hangus seperti sate pada umumnya. Bumbu kacang dengan irisan bawang merah dan cabe. Tapi bumbu kacang Sate Klopo Ondomohen lebih halus dan rasanya juga lebih gurih. Sate klopo sajian sedap ini juga cocok disajikan dengan lontong.





RESEP SATE KLOPO


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi has dalam, dipotong-potong
  • 150 gram lemak sapi, dipotong-potong
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 17 buah tusuk sate
BUMBU KELAPA :
  • 300 gram kelapa parut kasar
BUMBU HALUS KELAPA :
  • 14 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
BUMBU KACANG :
  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 50 gram gula merah sisir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 300 ml air hangat
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 butir bawang merah iris
  • 2 sendok makan kecap manis
CARA MEMBUAT SATE KLOPO ONDOMOHEN :
  1. Lumuri daging sapi dan lemak sapi dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging sapi bergantian dengan lemak sapi di tusuk sate. Sisihkan.
  3. Bumbu kelapa: aduk rata bumbu halus kelapa dan kelapa parut.
  4. Bungkus sate dengan bumbu kelapa.
  5. Bakar sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  6. Bumbu kacang: aduk rata kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, garam, dan air hangat.
  7. Sajikan sate klopo bersama bumbu kacang dan pelengkapnya untuk 17 tusuk.

TIPS & TRCIKS :
  • Kunci dari kelezatan Sate Klopo adalah pada kesegaran bahan, khususnya Klopo/Kelapa.
  • Pilih daging dekat iga kalau mau pas empuk nya.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SATE KLOPO ONDOMOHEN