CARA MEMBUAT KERANG HIJAU REBUS BUMBU KUNING

Resep Kerang Hijau Rebus Bumbu Kuning Sederhana Spesial Asli Enak. Kerang hijau kuah kuning adalah salah satu sajian makanan seafood yang pantas Anda coba. Tekstur daging kerang ijo yang kenyal, lembut dan empuk dengan rasa gurih pasti dapat menjadikannya menu yang cocok untuk hidangan hari ini dan khasiat kerang hijau untuk ibu hamil sangat bermanfaat.

Foto Resep Kerang Ijo Rebus Bumbu Kuning Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kerang Hijau Rebus Bumbu Kuning

Anda juga bisa membuat aneka kreasi olahan kerang ijo ini menjadi lebih istimewa dengan memasaknya bercampur dengan aneka saus atau saos kuah kental, seperti saus Padang pedas, saus tiram, kerang hijau bumbu pedas, tumis kerang hijau cabai balado, saus asam manis, dll.

Menurut situs Wikipedia Kerang Hijau atau kerang ijo (Perna viridis) atau dikenal sebagai green mussels adalah binatang lunak (moluska) yang hidup di laut, bercangkang dua dan berwarna hijau. Kerang hijau merupakan organisme yang termasuk kelas Pelecypoda. Golongan biota yang bertubuh lunak (mollusca). Kerang hijau termasuk Hewan dari kelas pelecipoda, kelas ini selalu mempunyai cangkang katup sepasang maka disebut sebagai Bivalvia. Hewan ini disebut juga pelecys yang artinya kapak kecil dan podos yang artinya kaki. Jadi Pelecypoda berarti hewan berkaki pipih seperti mata kapak. Hewan kelas ini pun berinsang berlapis-lapis sering disebut Lamelli branchiata. Kerang hijau juga memiliki nama-nama lokal antara lain kijing (Jakarta), kemudi kapal (Riau), kedaung (Banten).

Penyebaran kerang hijau memiliki sebaran yang luas yaitu mulai dari laut India bagian barat hingga Pasifik Barat, dari Teluk Persia hingga Filipina, bagian utara dan timur Laut China, hingga Taiwan. Kerang ini juga tersebar luas di perairan Indonesia dan ditemukan melimpah pada perairan pesisir, daerah mangrove dan muara sungai. Indonesia jenis ini ditemukan melimpah pada bulan Maret hingga Juli pada areal pasang surut dan subtidal, hidup bergerombol dan menempel kuat dengan menggunakan benang byssusnya pada benda-benda keras seperti kayu, bambu, batu ataupun substrat yang keras. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerang hijau utuh atau kupas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan seafood ataupun restoran seafood ala cafe resto siap saji.





RESEP KERANG HIJAU KUAH KUNING


BAHAN :
  • 500 gram kerang hijau, rebus bersama 1 lembar daun salam, buang 1 sisi cangkang
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah besar, iris halus
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 750 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
CARA MEMASAK KERANG HIJAU KUAH KUNING :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan kerang, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

CARA MEMBUAT KERANG HIJAU REBUS BUMBU KUNING