CARA MEMBUAT KERUPUK KAMANG


Resep Kerupuk Kamang dari Ubi Kayu Sederhana Spesial Asli Enak. Kerupuk Kamang, yaitu suatu jenis kerupuk dengan bahan baku ketela pohon jenis ubi ketan atau singkong yang hingga saat ini masih sangat diminati di pasaran. Secara lengkap kerupuk Kamang adalah Kerupuk yang terbuat dari ubi kayu atau singkong, direbus dengan bumbu tertentu, kemudian dilumatkan. Setelah lumat, adonan tersebut kemudian dipipihkan. Lembaran pipih itu lah yang kemudian dicetak dengan susu kental. Setelah dicetak, kemudian dipanaskan dengan sinar matahari. Kerupuk atau keripik ini spesial dibuat dari daerah Kamang, Bukit Tinggi, Sumatera Barat. Kalau di Sunda, Jawa Barat Bandung ada yang namanya Kicimpring atau kecimpring sama-sama kerupuk singkong dengan bumbu aneka rasa atau kerupuk opak/kerupuk salo.

Foto Kerupuk Kamang Goreng dari Ubi Kayu Alias Singkong Sajian Sedap Sekejab Langsung Enak
Gambar Kerupuk Kamang Goreng


Ketua KWT Indah Sari, Mur, Rabu (21/1), mengatakan, dengan pembinaan dan pendampingan Pemkab Agam melalui UPT BP4K2P Kecamatan Kamang Magek berhasil mencoba untuk berinovasi berbagai rasa dan aroma dari hasil modifikasi. Kerupuk Kamang ubi kayu ketelah pohon alias singkong kini hadir dengan cita rasa jagung bakar, balado, lado mudo, manis, rendang, dan sebagainya.

News Okezone, baru-baru ini memberitakan tentang kerupuk kamang dari ubi. Dua mahasiswa asal Universitas Andalas (Unand) Padang, Sumatera Barat, Sari Rahayu dan Okti Diana Bahrun mengenalkan makanan lokal makanan khas Minang yaitu, Kerupuk Kamang di negara Turki beberapa waktu lalu.

"Keduanya melakukan pengenalan di Turki dalam rangka mengikuti workshop penelitian internasional pada 27 hingga 28 Februari 2016," kata Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unand, Prof Hermansah, di Padang, seperti dilansir Antara, Sabtu (12/3/2016).

Dia menyebutkan, inovasi yang dilakukan oleh kedua mahasiswa asal Padang itu yakni mengemas kerupuk asal Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam itu menjadi lebih menarik. Dalam pengenalan di Turki melalui penampilan presentasi, kedua mahasiswa tersebut menyajikan suatu makalah pada pentingnya industri kecil Kerupuk Kamang dalam menopang kehidupan masyarakat sekitar.

Foto Kerupuk Kamang Mentah Siap di Kemas atau di Goreng
Gambar Kerupuk Kamang Mentah


"Di samping itu, inovasi lain yang ditampilkan kedua mahasiswa tersebut yakni mengubah rasa kerupuk menjadi rasa rendang, inilah yang menjadi khas pengenalannya di Turki," imbuh Hermansah.

Saat berangkat ke Turki, kedua mahasiswa tersebut didampingi pembimbing yakni Prof Helmi, yang juga menjabat sebagai wakil rektor bidang kerjasama Unand. "Hal ini prestasi membanggakan dari warga Padang mengenalkan masakan khas Minang," tambahnya.

Ke depan, ujar Hermansah, pihaknya akan mencari dan menyaring potensi mahasiswa semacam ini agar dapat berkembang. Kemudian mereka akan diberi fasilitas untuk memperkuat keyakinannya dalam menciptakan berbagai karya yang kreatif.

"Prestasi bukan hanya kebanggaan institusi namun juga daerah," katanya.

Sementara itu salah satu mahasiswa Unand, Reni Fitri mengapresiasi adanya pengenalan makanan khas Minang di luar negeri. Dia berharap nantinya kerupuk Kamang ini diminati banyak masyarakat sehingga popularitasnya dapat menyamai rendang Padang yang telah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Berikut resep kerupuk Kamang semoga bisa bikin sendiri kerupuk singkong bumbu aneka rasa.

RESEP KERUPUK KAMANG


BAHAN :
  • 2 buah ubi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica
  • 4 lembar daun kunyit/ daun kucai
  • Talenan
  • Gelas
  • Roller
CARA MEMBUAT KERUPUK KAMANG :
  1. Kupas bersih ubi kemudian rebus berserta garam sampai ubi lunak, tumbuk ubi masukan irisan daun kunyit dan merica, uleni sampai semua tercampur.
  2. Ambil sedikit adonan letakan di atas talenan, giling tipis, cetak dengan gelas kaki lima, Lakukan sampai semua bahan habis (karna baru coba buat ada yang tebal dan tipis hasilnya
  3. Letakan di rak, jemur selama 3-4 hari.
  4. Kerupuk ubi sudah siap untuk di goreng.
  5. Sajikan kerupuk goreng.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KERUPUK KAMANG