CARA MEMBUAT GULAI OTAK BANAK SAPI KHAS PADANG

Resep Gulai Otak Sapi (Gulai Banak) Pedas Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Otak yang digunakan boleh menggunakan otak sapi lembu atau otak kambing/domba, bahkan otak kerbau/kebo. Kalau pada masakan Padang khas Minang Kabau namanya gulai banak (otak) atau kalio otak sapi kuah santan kuning biasanya pakai otak sapi atau kerbau dengan ciri khas bumbu Padang yang berkuah santan dan pedas dengan kuah kuning kunyit kental yang menjadi ciri khasnya.

Foto Resep Gulai Otak (Gulai Banak) Sederhana Spesial Sajian Sedap Langsung Enak Khas Padang Minang Kabau
Gambar Gulai Otak (Gulai Banak)

Resep gulai otak ini menggunakan bumbu gulai instan siap pakai. Gulai adalah salah satu resep khas Sumatera yang diadaptasi dari kari asal India yang kaya akan rempah. Dan mengolah bagian otak kambing, sapi, dan kerbau bisa menjadi tantangan baru Anda dalam memasak. Gulai otak sapi untuk Ibu hamil katanya bagus Bunda.

Gulai otak sapi adalah masakan khas Padang, Sumatera Barat. Meskipun untuk mengolahnya tidak dibutuhkan keahlian atau teknik pengolahan khusus, namun beberapa tips bisa membantu Anda menghasilkan gulai otak yang enak dan lezat, bukan gulai otak izombie ya.

Tips bagaimana mengolah otak sapi menjadi hidangan gulai yang lezat. Dari Chef Marco dari Marco Padang Grill. Baca juga resep gulai kikil tunjang

Rebus Otak

Untuk membuat gulai otak atau olahan lain berbagan dasar otak sapi atau kambing, pastikan Anda merebusnya terlebih dahulu. Otak direbus selama 10 hingga 15 menit dalam air mendidih hingga berubah warna. Baru kemudian otak bisa dibumbui sesuai selera.

Beri garam dan daun jeruk purut

Otak sapi atau kambing memiliki bau amis yang lebih banyak ketimbang daging bagian lainnya. Untuk menyiasati hal ini, tambahkan sedikit garam dan beberapa lembar daun jeruk purut pada air rebusan. Aroma daun jeruk yang segar bisa mengurangi amis dari otak. Ketika menggunakan daun jeruk purut, sebaiknya robek-robek daun agar aromanya lebih keluar saat direbus.

Bersihkan kulit ari dan seratnya

Setelah direbus, bersihkan terlebih dahulu kulit ari dan serat-serat yang melekat pada bagian otak. Setelah bersih, otak sapi atau kambing sebaiknya dipotong-potong ukuran sedang baru kemudian diolah menggunakan bumbu gulai yang telah dihaluskan. Gunakan bumbu yang banyak, agar dapat meresap hingga ke bagian dalam otak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi olahan dan variasi masakan olahan resepi gulai otak banak khas Padang, SUMBAR yang lezat untuk hidangan sajian sedap istimewa hari ini lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha rumah makan Padang.

RESEP GULAI OTAK SAPI SEDERHANA


BAHAN :
  • 1 buah otak sapi/kambing
  • 1 butir kelapa
  • 8 gelas santan
  • 3 lembar daun mangkokan/mangkok
  • Minyak untuk menumis
BUMBU :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang purih
  • 15 buah cabe merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • 2 sendok makan garam
CARA MEMASAK GULAI OTAK SEDERHANA :
  1. Otak dibersihkan lalu di potong-pootng bentuk persegi. Daun mangkokan dipotong halus dan sisihkan.
  2. Kelapa diparut lalu digoreng sangan sampai kuning kecoklatan. Lalu digiling sampai halus dan masukkan pada santan.
  3. Haluskan bumbu - bumbu sampai halus, lalu tumis seperti bumbu matang dan masukkan pada santan.
  4. Masukkan otak dan daun mangkokan ke dalam santan masak sampai matang dan kental.
  5. Tambahkan bumbu gulai instan.
  6. Cicipi kalau dirasa cukup, angkat dari perapian.
  7. Sajikan.

RESEP GULAI BANAK (GULAI OTAK SAPI) KHAS PADANG


BAHAN :
  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkok/mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai/sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
BUMBU HALUSKAN :
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMASAK GULAI BANAK (OTAK) KHAS PADANG :
  1. Rajang halus daun mangkok, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  3. Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  4. Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT GULAI OTAK BANAK SAPI KHAS PADANG