CARA MEMBUAT KUE MANGKOK TEPUNG BERAS


Resep Kue Mangkok Tepung Beras Rose Brand Kukus Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Penampilannya yang mekar merekah mengembang sangat cantik ini menjadi daya tarik tersendiri dari sajian sedap bernama kue mangkuk yang unik dan cantik biasanya kue mangkok berwarna merah muda atau pink tapi anda bisa membuatnya dengan aneka kreasi dan variasi warna warni yang indah. Kue basah tradisional ini masih termasuk jajanan pasar yang wajib hadir di perayaan tahun baru China Imlek selain ada Kue Keranjang atau kue bakul. Ini penampakan kue mangkok merah yang biasanya dihias diatas kue keranjang.

Foto Resep Kue Mangkok Tepung Beras Rose Brand Kukus Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak
Gambar Kue Mangkok Warna Merah

Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong atau tape singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.

Bahan utama atau adonan dasarnya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong atau tape singkong bisa juga kue mangkok tanpa tape dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.

Kehadiran kue mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang memakai kue mangkok dan perayaan Imlek syarat dengan makanan manis-manis. Kue ini menarik secara visual karena biasanya berwarna warni cerah, setelah diberi pewarna makanan (sepuhan).





RESEP KUE MANGKOK TEPUNG BERAS


BAHAN :

BAHAN BIANG :
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi instan
BAHAN :
  • 150 gram tepung beras rose brand atau yang lainnya
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 125 gram tape singkong, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 225 gram gula pasir
  • 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 8 tetes pewarna merah tua atau merah muda
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK TEPUNG BERAS :
  1. Campur bahan biang sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong sampai rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan kue mangkok di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar 10 menit. Tuang adonan hingga memenuhi cetakan kue mangkuk.
  6. Kukus di atas api besar 15 menit sampai matang.
  7. Sajikan untuk 17 buah.
Baca juga artikel menarik Aneka resep kue mangkuk versi sajian sedap lainnya :
  • Kue mangkok gula merah,
  • Kue mangkok tanpa tape,
  • Kue mangkok kilat,
  • Kue mangkok pandan hijau wangi,
  • Kue mangkok ubi jalar,
  • Kue mangkok ubi ungu,
  • Kue mangkok kapas,
  • Kue mangkok mahkota.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KUE MANGKOK TEPUNG BERAS