CARA MEMBUAT ES DALUMAN KHAS BALI (CINCAU HIJAU)

Resep Es Daluman Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Beberapa hari ini merasa kangen jajanan bali salah satunya minuman es daluman cincau hijau atau ijo ini. Paling enak minum es daluman setelah makan Balinese Food seperti, resep plecing kangkung, resep serombotan, sate lilit, dan tipat cantok Denpasar. Di kota Denpasar banyak sekali para penjual yang menjajakannya dengan berbagai aneka kreasi es daluman cincau hijau.

Foto Resep Es Daluman Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Minuman Es Daluman Khas Bali

Daluman adalah minuman tradisional Bali sejenis cincau hijau yang memiliki nama lokal seperti camcao, juju dan kepleng. Minuman segar pakai es serut atau es batu ini banyak ditemui terutama pada bulan Ramadhan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais daluman ala Bali sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka es meniman segar untuk menu warung makan, rumah makan, restoran Bali ala cafe resto siap saji. Beberapa varian dan versi kami hadirkan untuk Anda. Anda juga bisa berkreasi bikin sendiri dengan menambahkan buah-buahan nangka manis, strawberry, mangga, sagu mutiara, dll.


RESEP ES DALUMAN SEDERHANA


BAHAN :
  • 50 gram cincau hijau atau cincau ijo
  • 50 gram kolang kaling (optional)
  • 250 cc santan cair diambil dari kelapa bakar
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • 100 cc gula aren cair
CARA MEMBUAT ES DALUMAN SEDERHANA :
  1. Potong cincau hijau, sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan. Sisihkan
  3. Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga matang.
  4. Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bagian gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. Tuang sisa gula merah di atasnya.
  5. Sajikan.

RESEP ES DALUMAN ISTIMEWA


BAHAN :
  • 100 ml air gula
  • 600 gram cincau hijau
  • Es Serut sesuai selera
  • 120 gram kolang - kaling
  • 250 ml santan cair campur dengan gula, dan pandan
BAHAN PELENGKAP :
  • 240 ml ABC SPECIAL GRADE Rasa Cocopandan
CARA MEMBUAT ES DALUMAN SPESIAL :
  1. Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan kemudian sisihkan.
  2. Rebus santan cair dengan api kecil, campurkan gula, pandan & 1/2 sdt garam. Lalu aduk hingga matang.
  3. Campurkan es serut, cincau, kolang-kaling, santan, gula dan Sirup ABC Special Grade  rasa cocopandan dalam 4 gelas saji.
  4. Sajikan.

RESEP ES DALUMAN KOMPLIT


BAHAN :
  • 150 gram cincau hijau
  • 100 gram sagu mutiara warna merah atau pink
  • 100 gram kolang kaling
  • 750 ml santan cair dari kelapa bakar
  • 250 ml gula aren cair
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • Garam secukupnya
  • Es Serut secukupnya
CARA MEMBUAT ES DALUMAN LENGKAP :
  1. Potong-potong cincau hijau berbentuk persegi.
  2. Sagu mutiara direbus hingga empuk dan bening kemudian sisihkan
  3. Rebus santan bersama daun pandan, dan sedikit garam pada api kecil hingga mendidih, kemudian angkat dan tunggu hingga dingin.
  4. Tuangkan santan setengah bagian, kemudian masukan cincau hijau,sagu mutiara, kolang kaling dan es serut dan terakhir tuangkan gula merah secukupnya.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT ES DALUMAN KHAS BALI (CINCAU HIJAU)