CARA MEMBUAT UDANG ASAM MANIS PEDAS

Resep Udang Asam Manis Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masak udang saus asam manis spesial biasanya sering dipakai pada aneka olahan makanan laut, seperti ikan dan juga pada masakan ayam dan daging sapi, kini kita gunakan pada masakan seafood udang.

Foto Resep Tumis Udang Asam Manis Pedas Sederhana Lezat Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Udang Asam Manis Pedas Sederhana

Beberapa masakan udang dengan saus ini bisa dibuat dengan aneka kreasi dan variasi saus, seperti saus mentega, saus tiram, saus mayonaise, atau ala Jepang saus teriyaki, dll.

Saus asam manis bisa dimasak selera pedas atau tanpa pedas untuk anak-anak, biasanya selera pedas lebih condong ke saus padang. Hidangan ini cocok untuk sajian sedap pada acara-acara pesta prasmanan maupun menjadi makanan sehari-hari. Berikut resep lengkap udang saus asam manis dengan cara mudah dan praktis bikin sendiri di rumah.

RESEP UDANG SAUS ASAM MANIS


BAHAN :
  • 400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
BAHAN PELAPIS, ADUK RATA :
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan maizena
BAHAN SAUS ASAM MANIS :
  • 3 buah tomat, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris halus panjang
  • 2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
  • 1 buah wortel, dipotong korek api
  • 1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
  • 1 tangkai daun bawang, dipotong serong
  • 3/4 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMASAK UDANG SAUS ASAM MANIS PEDAS :
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
  2. Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. Angkat. Siramkan di atas udang.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.

CARA MEMBUAT UDANG ASAM MANIS PEDAS