CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Menikmati menu hidangan istimewa bubur kacang ijo santan lengkap dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling atau durian disiram dengan kuah santan atau susu kental manis memang terasa sangat menyenangkan saat musim hujan begini lebih sedap kalau kalau makannya dalam keadaan panas atau hangat ditambah rasa jahe nya bikin badan tambah hangat. Jika Anda suka dengan rasa yang lebih segar dan dingin bisa juga ditambahkan es serut diatasnya so very special, burcang ijo.

Foto Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Sajian Sedap Langsung Enak
Gambar Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Menurut situs Wikipedia bubur kacang hijau atau kacang ijo adalah makanan khas Nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bahan-bahan tersebut dimasak sampai mendidih sampai kacang hijau menjadi lunak. Lalu disajikan dengan tambahan santan atau tanpa santan dengan menggantinya pakai susu kental manis. Dalam versi yang lain, beberapa orang menambahkan tepung tapioka atau sagu ke dalam bubur. Makanan yang satu ini dapat dimakan saat masih hangat/panas maupun dingin dengan cara memasukkan es batu ke dalamnya dan ada juga yang menambahkan serutan kelapa muda seperti yang ada di Denpasar, Bali sangat unik. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur kacang hijau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis tukang bubur pinggir jalan.





RESEP BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM


Foo tBubur Kacang Ijo Ketan Hitam
Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Santan

BAHAN :
  • 250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
  • 1.000 ml air
  • 3 cm jahe kupas, dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 500 gram gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Madura

BAHAN KETAN HITAM :
  • 200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
  • 1 lembar pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1.000 ml air
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
  • 50 gram nangka, dipotong kotak
  • 50 gram kolang kaling, diiris panjang
  • Susu kental manis
CARA MEMASAK BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM :
  1. Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
  4. Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
  6. Sajikan untuk 8 porsi.
  7. Jika buat jualan buatlah dalam porsi yang lebih banyak....Buuurrrr cang ijo....cang ijo.

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM