CARA MEMBUAT SAYUR UMBUT ROTAN

Resep Sayur Umbut Rotan Sederhana Spesial Asli Enak. Kata pepatah tak ada rotan umbutpun jadi eh salah akarpun jadi, hehe. Masakan gulai umbut rotan ini bisa diganti dengan rebung ataupun umbut kelapa. Pada jaman sekarang sudah sulit untuk menemukan penjual umbut rotan di pasar mungkin sudah jarang dan langka atau mungkin sudah jadi rotan semua.

Foto Resep Gulai Umbut Rotan Asli Enak
Gambar Sayur Umbut Rotan

Juhu Singkah/umbut Rotan (rotan muda) adalah salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Suku Dayak, terutama dari Kalimantan Tengah ibu kota Pontianak. Dalam bahasa Dayak Maanyan, umbut rotan dikenal dengan uwut nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu singkah. Umbut rotan ini dikenal masyarakat dayak karena mudah diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu. Namun di beberapa daerah Sumatera juga ditemukan, misalnya daerah Sumatera Selatan Dusun Babatan Lintang Empat Lawang (L4L) dan Bengkulu, serta daerah sekitarnya, karena masih ada tanaman rotan di hutan lebat atau hutan tropis sumatera.

Cara pengolahan Juhu Singkah mudah yaitu pertama rotan muda dibersihkan kemudian kulitnya dibuang dan dipotong dalam ukuran kecil. Umbut rotan seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.

Bagi daerah yang masih ada umbut rotan maka beruntunglah kami di Bandung saat ini sulit menemukan penjual umbut rotan ada juga rotan yang sudah jadi barang-barang meuble, seperti meja, kursi dan sofa kalau umbut rebung atau bambu muda masih banyak gampang ditemukan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai sayur rotan tanpa santan sederhana, bagi yang suka masak santan silahkan kasih santan resepnya sama dengan resep umbut kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan restoral ala cafe resto cepat saji dengan menu hidangan aneka olahan umbut-umbutan.

RESEP UMBUT ROTAN


BAHAN :
  • 500 gram umbut rotan/diganti rebung, dipotong persegi
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 buah cabai merah, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau, diiris serong
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • minyak untuk menumis
  • 250 ml air
  • 1 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pala bubuk
CARA MEMASAK SAYUR UMBUT ROTAN :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat sampai harum.
  2. Tambahkan rebung. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai matang.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

CARA MEMBUAT SAYUR UMBUT ROTAN