CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG PEDAS KHAS BALI


Resep Plecing Kangkung Khas Bali Gula Jawa Sederhana Pedas Spesial Asli Enak. Sayur Plecing Kangkung Khas Bali Klungkung spesial biasanya dimakan bersama Ayam Betutu, bebek betutu dan sate lilit, tapi ada juga yang memakannya dengan tipat/ketupat/lontong dengan alas daun pisang agar wangi. Setelah penulis menelusuri tercatat ada 3 versi plecing kangkung ini yang pertama yaitu plecing kangung khas Bali sering disebut jukut plecing jukut artinya sayur jika di sunda Bandung jukut artinya rumput yang bisa dimakan, plecing kangkung khas Lombok, dan plecing kangkung khas Jawa. Perbedaannya terletak pada bahan bumbu, rasa sambal pedas, dan pelengkap serta berbeda cara penyajiannya terkadang juga berbeda menggunakan jenis sayur kangkungnya.

Foto Plecing Kangkung Pedas Khas Bali Lombok dan Jawa
Gambar Plecing Kangkung Pedas

Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair.

Masakan kangkung yang populer adalah ca kangkung bumbu tauco atau terasi juga di wewarungan terdapat pelecing kangkung lombok.

Kangkung budidaya terbagi ke dalam empat kelompok kultivar. Kangkung sawah (Kelompok Lowland) adalah kelompok yang paling dikenal, tumbuh meliar di rawa-rawa dangkal dan persawahan yang terbengkalai. Ini yang secara tradisional dimakan orang. Kelompok berikutnya adalah kangkung darat atau Kelompok Alba, pernah dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir. tetapi nama ini sekarang dianggap tidak valid. Kangkung darat berdaun lebih sempit dan lebih adaptif pada lahan kering, sehingga dapat ditanam di tegalan atau bahkan kebun. Kelompok berikutnya adalah kangkung berdaun keunguan atau Kelompok Rubra. Kelompok ini daun dan bunganya memiliki semu warna merah atau ungu, berdaun agak lebar tetapi juga adaptif pada lahan kering. Kelompok terakhir adalah kangkung kering atau Kelompok Upland, dikenal dalam bahasa Kanton sebagai hon ngung choi.

Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia sajian sedap yang berasal dari Taliwang Lombok dan Klungkung Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.

Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.





RESEP PLECING KANGKUNG PEDAS KHAS BALI


RESEP KANGKUNG REBUS
  • 1 ikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
  • Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
  • Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
RESEP SAMBAL PLECING PEDAS

BAHAN :
  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1 tomat
  • 3 cabai besar
  • 6 cabe rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula pasir bisa diganti gula Jawa
CARA MEMBUAT SAMBAL PLECING KANGKUNG :
  1. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
  2. Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
  3. Sajikan Kangkung disiram sambal plecing.

RESEP PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK NTB

Plecing Kangkung Khas Lombok istimewa dengan Ayam Bakar Taliwang.

BAHAN :
  • 1 ikat kangkung, dipetik lalu seduh dalam air mendidih selama 30 detik, tiriskan, taruh dalam piring saji
  • 3 sdm minyak goreng panas
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
BAHAN HALUS :
  • 10 buah cabai merah, bakar
  • 4 buah cabai rawit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 5 buah bw merah
  • 3 buah kemiri
CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG KHAS LOMBOK NTB :
  1. Campurkan semua bumbu yang dihaluskan, siram minyak goreng yg panas ke dalam bumbu, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata
  2. Siram bumbu sambal ke atas kangkung.
  3. Biasanya plecing kangkung ini dihidangkan bersama dengan Ayam Taliwang.
TIPS & TRICKS :
  • Perbedaan Plecing Kangkung Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat - NTB dengan Plecing Kangkung terletak di bumbu sambal, jenis kangkung akar yang digunakan, cara penyajian dan teman makannya untuk khas lombok biasanya dimakan dengan Ayam Taliwang.
  • Apabila mau lebih enak piringnya dialas sama daun pisang agar wangi.
  • Cara Makannya sambal dan kangkung diaduk rata, lalu siap di makan. Lebih enak lagi kalau ada kerupuk putih.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PLECING KANGKUNG PEDAS KHAS BALI