CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR ASLI ENAK


Resep Coto Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Coto Makassar termasuk jenis sop/sup daging khas kuliner Nusantara Indonesia katanya sih bukan soto. Keberadaannya sendiri sudah cukup lama, bahkan dulunya Coto Makassar menjadi hidangan untuk Raja-raja Gowa di istana tempo dulu. Sejarah Coto Makassar diduga pula telah ada sejak Somba Opu (pusat Kerajaan Gowa) berjaya pada tahun 1538 dan kemudian dikuti penyebarannya dengan dijual di warung-warung kaki lima atau warung tenda, sedangkan sambal tauco istimewa dipengaruhi oleh bangsa Cina.

Foto Coto Makassar Bumbu Spesial
Gambar Coto Makassar

Coto Makassar, biasanya dibedakan menjadi 4 macam menu, diantaranya :
  • Coto Ayam sederhana
  • Coto Campur Jerohan/jeroan
  • Coto Daging sapi
  • Coto Jumbo porsi besar
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sop Konro

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan yang lezat dan spesial. Berbeda dengan saudaranya sop konro yang cenderung menggunakan Iga sapi. Makanan coto makasar pada umunya terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi sangkle ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 jual Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

Berikut beberapa nama Coto Makassar yang ada di Makassar, Malang, Jakarta, Surabaya, Semarang, Jogja, dll.
  • Coto Nusantara
  • Coto Bawakaraeng
  • Coto Tol Nusantara dg.Oyo
  • Coto Gembira
  • Coto Daeng Rudi/Rudy Malang
  • Coto Daeng Tata
  • Coto Daeng Kulle Surabaya
  • Coto Daeng Sirua
  • Coto Daeng Baba Semarang
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Es Pisang Ijo

Apa sih perbedaan coto makassar dan sop konro?. Perbedaan terletak pada jenis daging yang digunakan. Coto recipe menggunakan daging yang dicampur jeroan memang berkuah hitam seperti rawon tapi tidak menggunakan kluwek, sedangkan sop kondro menggunakan tulang iga sapi ada dagingnya berkuah hitam persis rawon surabaya bahkan sama-sama menggunakan kluwek agar kuah nya hitam dan rasanya sedap dengan bumbu coto makasar kaya rempah-rempah. Berikut resep coto makassar lengkap dengan step by step untuk cara mudah dan praktis memasaknya dengan bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade).





RESEP COTO MAKASSAR


BAHAN I :
  • 150 gram daging sangkle
  • 150 gram babat sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram limpa sapi
  • 100 gram paru sapi
  • 100 gram hati sapi
  • 2 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1500 ml air cucian beras yang ketiga kali
  • 500 ml susu cair
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kacang tanah, haluskan kasar
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Rawon

BAHAN II BUMBU DIHALUSKAN :
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangan
  • 1 sdt lada utuh
  • 2 sdm tauco
  • 4 buah cabai rawit merah
BAHAN III PELENGKAP :
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis
BAHAN SAMBAL TAUCO DIHALUSKAN DAN DITUMIS :
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 sdm tauco
  • 50 ml minyak goreng
CARA MEMASAK COTO MAKASSAR KOMPLIT :
  1. Rebus semua bahan I, kecuali susu, hingga empuk dengan api kecil.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum dan matang. Kemudian masukkan dalam
  3. rebusan daging, masak kembali hingga empuk, lembut, dan matang.
  4. Masukkan susu cair, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  5. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, air jeruk dan satu sendok teh sambal tauco/taoco.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR ASLI ENAK