CARA MEMBUAT SAYUR UMBUT KELAPA

Resep Sayur Umbut Kelapa Sederhana Spesial Asli Enak. Mendengar gulai umbut kelapa spesial lembut dan empuk jadi ingat sewaktu tinggal di Bengkulu dan di dusun Babatan Lintang Empat Lawang (L4L) semenjak merantau ke denpasar, bali sudah tidak pernah lagi makan umbut kelapa ini, sekarang tinggal di bandung apalagi, sangat sulit untuk mendapatkan umbut kelapa yang katanya kandungan gizinya tinggi, apalagi umbut kelapa sawit ini sudah mengubek-ubek pasar tradisional sampai supermarket hypermart, super mall, juga tidak ketemu, apalagi umbut rotan pasti lebih sulit karena langka. Kalau umbut pisang di desa juga banyak. Di Kalimantan Sayur Umbut Kelapa adalah Makanan Warisan Leluhur Dayak yang sederhana. Umbut atau tunas muda pastilah memiliki khasiat dan manfaat.

Foto Gulai Umbut Kelapa Santan
Gambar Umbut Kelapa

Beruntunglah ibu-ibu tinggal di desa tinggal praktis ambil di kebun kelapa sendiri atau jika ada tetangga sedang menebang pohon kelapa segera saja minta umbutnya buat dimasak menjadi gule umbut santan atau tanpa santan istimewa atau masak umbut lemak, jika masakan telah matang segeralah berbagi dengan yang punya pohon kelapa dan jikalau masih tersisa banyak coba bagikan ke tetangga. Kalau enak masakan Anda pasti akan dipanggil lagi oleh tetangga yang sedang menebang pohon kelapa, kelapa sawit, pohon pinang, pohon enau, pohon pisang, rotan, dll semacam berlangganan, hehe. Nah ini resepnya siap dibagikan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sayur umbut kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan atau restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SAYUR UMBUT KELAPA


BAHAN :
  • 1 kg umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih muda, diiris tipis, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
  • 1/2 kg tulang iga sapi atau ayam , dipotong-potong lalu bersihkan.
  • 1 iris labu kuning ,dipotong setebal 2cm
BUMBU :
  • 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
  • 1 ruas kunyit
  • Laos
  • Serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMASAK GULAI UMBUT KELAPA :
  1. Tiriskan umbut yang telah direndam.
  2. Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
  3. Gerus/tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
  4. Masukkan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap.
  5. Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
  6. Sajikan.

CARA MEMBUAT SAYUR UMBUT KELAPA