CARA MEMBUAT PINDANG TULANG MERANJAT


Resep Pindang Tulang Meranjat Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Pindang tulang iga sapi paling enak di Indonesia dengan bumbu pindang terbaik dengan rempah-rempah khas Desa Meranjat, Sumatera Selatan, SUMSEL berasa hangat yang menghasilkan masakan pindang dengan kualitas terbaik tidak duanya. Apalagi tekstur daging sapi yang menempel pada tulang sapi sangat lembut dan empuk sehingga mudah terlepas dari tulangnya. Wow mantap banget.

Foto Pindang Tulang Iga Sapi Meranjat Sajian Sedap
Gambar Pindang Tulang Iga Sapi Meranjat

Proses step by step pembuatan pindang tulang sapi meranjat diawali dengan mencuci potongan tulang sapi atau iga sapi yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu sebelumnya, cuci sampai bersih.

Jika tulang daging sapi telah bersih, lalu potongan tulang ini direbus dengan campuran bumbu rempah - rempah, seperti bawang putih, bawang merah, serai, cabe hijau, kunyit, tomat, lada dan laos. Untuk menambah rasa pedas, pindang juga dapat ditabur dengan cabe giling (cabe halus) dan kemudian campuran ini diaduk hingga rata.

Pindang tulang meranjat asli enak siap untuk disajikan, akan semakin nikmat, bila disantap dengan menambahkan lalapan rebus, kecap manis dan sambal tomat pedas. Rasa pedas dan hangat pada kuah pindang ini terasa hangat di badan, resep makanan ini berasal dari Desa Meranjat asli, yaitu salah satu kampung kecil di wilayah Sumatera Selatan. Selain itu daerah meranjat memiliki resep pindang ikan patin yang terkenal enak juga. Anda pun tidak perlu pergi ke palembang, apalagi sampai pergi ke desa meranjat atau musi rawas, hanya untuk sekedar menikmatinya cukup praktekan resep leluhur khas meranjat ini di rumah yang telah dilengkapi langkah-langkah cara bikin sendiri dengan sederhana dan mudah untuk diikuti Wong Kito Galo.





RESEP PINDANG TULANG


BAHAN :
  • 800 gram tulang iga sapi
  • 1.500 ml air
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai hijau besar belah dua panjang
  • 3 buah cabai merah besar belah dua panjang
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 10 gram asam jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
CARA MEMASAK PINDANG TULANG MERANJAT :
  1. Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.500 ml.
  2. Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan tomat, kecap manis, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.
TIPS & TRICKS :
  • Agar tidak terlalu berlemak setelah direbus, dinginkan kaldunya dan angkat lemak yang mengambang.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PINDANG TULANG MERANJAT