CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN LELE RENYAH

Resep Kerupuk/Keripik Ikan Lele Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Ikan lele sangat banyak kita jumpai disekitar kita, namun dari segi pengolahan masih minim sekali bagaimana cara mengolah ikan lele menjadi sebuah olahan yang menarik dan unik. Resep Cara Membuat Kerupuk tulang ikan lele, keripik ikan lele, dan Rambak Ikan Lele atau kerupuk kulit lele ini mungkin dapat membantu anda untuk mengkreasikan jenis aneka olahan lele, dan menjadikan sebagai ide peluang usaha baru di Indonesia.

Foto Ikan Lele Dumbo Terbesar Di Dunia
Gambar Ikan Lele Terbesar

Ikan lele mengandung tinggi gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan kesuburan pria dan wanita.

Artikel camilan keripik lele atau kerupuk lele renyah gurih ini membahas resep cara pembuatan dan proses yang dilengkapi dengan langkah-langah step by step dengan mudah dan sederhana serta praktis. Hampir semua bagian ikan lele ternyata bisa dimanfaatkan dari kulit, tulang, kepala lele, apalagi daging bisa dibuat kerupuk atau kripik yang sangat istimewa karena kaya gizi dan kalsium. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk lele sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis industri atau pabrik kerupuk lele aneka rasa pedas gokil.





RESEP KERUPUK/KERIPIK TULANG IKAN LELE


Foto Keripik Tulang Ikan Lele Garing Crispy Asli Enak

BAHAN :
  • Tulang-tulang ikan lele yang sudah di ambil dagingnya 50%
  • Tepung terigu 50%
  • Garam
  • Bawang merah
CARA MEMBUAT KERUPUK TULANG IKAN LELE :
  1. Rebus tulang ikan lele sampai lunak
  2. Blender tulang ikan yang sudah direbus
  3. Campur dengan bumbu-bumbu yang telah disiapkan
  4. Campurkan terigu takaran harus sama dengan tulang ikan lele
  5. Aduk sampai kalis
  6. Bungkus dengan plastik
  7. Kukus adonan kerupuk tulang ikan lele dalam plastik hingga tercium harum
  8. kemudian tunggu sampai dingin
  9. Potong-potong sesuai selera dan keringkan
  10. Jadilah kerupuk tulang ikan lele siap untuk digoreng

RESEP KERIPIK/KERUPUK IKAN LELE


Keripik Ikan Lele

BAHAN :
  • 500 gram Daging ikan lele tanpa tulang
  • 500 gram Tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml Air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 butir Telur bebek
  • Plastik pembungkus
  • Tali karet atau benang
CARA MEMBUAT KERIPIK IKAN LELE :
Foto Kerupuk Ikan Lele krispi
Gambar Keripik Ikan Lele Renyah

  1. Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
  2. Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
  3. Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
  4. Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
  5. Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
  6. Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
  7. Iris tipis adonan dasar yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
  8. Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng kering garing renyah dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.

RESEP KERUPUK RAMBAK IKAN LELE

Foto Rambak Ikan Lele Kerupuk Renyah
Gambar Rambak Kerupuk Kulit Lele

BAHAN :
  • 1 kg Kulit ikan lele
  • 250 gram Bawang putih
  • 125 gram Garam
  • 1 sdm Kapur sirih
  • 1 ltr Minyak goreng
  • 2 ltr Air
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Kerupuk Ikan

CARA MEMBUAT KERUPUK RAMBAK IKAN LELE :
  1. Campurkan kapur sirih dalam 1 liter air, aduk sampai kapur sirih larut. Sisihkan.
  2. Rendam kulit lele kedalam air kapur selama kurang lebih 5-10 menit. Cuci kulit lele hingga bersih.
  3. Kemudian didihkan sisa air yang 1 ltr tadi, dan tuangkan kedalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk sampai rata.
  4. Diamkan kulit lele dan biarkan terendam hingga bumbu meresap. -+ 2 mnt.
  5. Lalu angkat dan tiriskan kulit lele.
  6. Selanjutnya Jemur hingga kering sekitar 1 hari.
  7. Panaskan minyak goreng, goreng kulit lele hingga krispi (crispy) mengembang dan matang.
  8. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN LELE RENYAH