CARA MEMBUAT HEKENG PONTIANAK


Resep Hekeng Pontianak Sederhana Spesial Asli Enak. Hekeng merupakan salah satu makanan khas Pontianak lembut dan empuk. Biasa dijual di pasar-pasar tradisional di Pontianak dan toko penjual makanan oleh-oleh khas Pontianak. Tapi jangan sembarangan membelinya, karena ada yang haram dan ada yang halal. Mungkin lebih aman jika anda membuatnya sendiri di rumah. Aneka kreasi olahan variasi masakan hekeng ada hekeng udang, kepiting, Ikan tenggiri hekeng vegetarian hanya dari sayuran, hekeng dari bahan keladi talas, dll.


Foto Hekeng Pontianak Gurih Sajian Sedap
Gambar Hekeng Halal


Hekeng adalah makanan khas Pontianak, Singkawang Kalimantan Timur, KALTIM, terbuat dari campuran daging udang dan daging babi yang telah dihaluskan kemudian diberi bumbu dan dibungkus dengan lembaran kembang tahu kering, yang biasanya setelah dikukus, dapat disimpan terlebih dahulu didalam lemari es dan dipotong-dipotong jika ingin digoreng untuk disajikan. Hekeng atau hakong singkawang, biasa disebut juga dengan Ngohiong, yang terkenal juga ada di Bogor, Jawa Barat. Sedangkan Lap Cheong atau Lap Chong adalah daging sosis babi kering, yang biasanya berbalut warna merah. Setelah dipotong tipis, masukan dalam kocokan telur, langsung goreng dalam minyak panas. Berikut Resep Hekeng favorit. Resep asli orang tionghua cina, bisa dimakan dengan nasi putih, jadi cemilan atau campuran masakan lain (seperti, capcay, sup, dll).





RESEP HEKENG IKAN TENGGIRI


BAHAN :
  • 1 Kg ikan tenggiri (Sudah diolah menjadi baso ikan)
  • 2 Ons udang
  • 1 ons kepiting
  • 2 ons daging babi (bisa diganti dengan daging yang lain jika mau halal, misal daging sapi atau ayam)
  • 1 ons bawang bombay
  • 4 biji bawang cung (*Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih muda dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon)
  • 1 ons rebung
  • Arak (*supaya halal jangan dipakai)
  • Minyak Wijen
  • Tepung Aci
  • Garam
  • Merica
  • Minyak untuk menggoreng (*terserah mau pakai minyak apa)
CARA MEMBUAT HEKENG PONTIANAK :
  1. Rebung, bawang bombay, bawang cung diiris kecil. Daging (*babi, ayam, atau sapi) dicincang, udang direbus lalu dicacah. Kepiting diambil dagingnya, ambil baso ikan lalu campuran dengan daging, udang, kepiting, bawang bombay, bawang cung, baru dicampur dengan air arak dan minyak wijen.
  2. Aduk sampai rata dan legit. Gulung dengan daun pisang dan kukus sampai matang. Kemudian angkat dan digulung lagi dengan tepung aci masukan dalam telur dan masukkan lagi ke tepung aci baru digoreng sampai kuning. Selesai
  3. Sajikan He Keng Gurih.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT HEKENG PONTIANAK