CARA MEMBUAT BALAKUTAK CIREBON


Resep Balakutak Cumi Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Balakutak adalah salah satu masakan sejenis gulai cumi, cumi cumi yang digunakan adalah jenis cumi balakutak atau blakutak hideung yang biasanya disebut corak atau sotong yang mengeluarkan tinta hitam. Tidak aneh kalau masakan ini berwarna tinta hitam, karena dimasak bersama tintanya. Menurut saya sangat unik sayang saya sendiri tidak berani mencicipinya padahal saya urang sunda.

Foto Blakutak Masak Gulai Hitam
Gambar Balakutak Cumi

Ada Beberapa Jenis Cumi cumi :
  1. Cumi jarum/janur/teropong/mauricaa/arraw squid yaitu contoh cumi yang sering kita konsumsi dengan bentuk badannya yang panjang.
  2. Cumi Calamari/juhi/cumi kodok/cumi mata hijau/aoricaa/big fin yaitu dengan ciri-ciri fisik berbadan bulat dan lebar tapi tidak ada tempurung dipunggungnya.
  3. Cumi balakutak/corak/sotong yaitu memiliki bentuk fisik hampir sama denga calamari namun cumi ini memiliki tempurung dipunggungnya, dan biasanya tempurung tsb suka orang-orang keringkan untuk pakan burung perkutut.
Balakutak selain dimasak gulai/gule, dapat juga diolah menjadi masakan aneka olahan, seperti, masak pedas, tumis atau oseng dapat juga dimasak dengan cara di goreng namanya balakutak goreng, masak saus asam manis, saos tiram, balakutak balado, dan masak pedas atau sambal pedas. Biasanya di kota Cirebon selalu disajikan sebagai pelengkap Nasi Jamblang. Berikut resep balakutak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan.





RESEP BALAKUTAK


BAHAN :
  • Balakutak 15-20 potong ukuran sedang/besar
BUMBU IRIS :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 ibu jari laos
  • 1 ibu jari kunyit
  • 1 batang sereh
  • 2 lb daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 bks kecil santan
CARA MEMASAK BLAKUTAK :
  1. Iris semua bumbu.
  2. Tumis bumbu iris dengan 3 sdm minyak
  3. Masukkan balakutak. Bubuhi kaldu bubuk dan garam dan gula.
  4. Aduk rata dan tutup wajan. Biarkan sampai keluar air dengan sendirinya. Tidak usah ditambah air.Biarkan sampai mendidih. Tambah santan.
  5. Masak sampai cumi matang, bumbu meresap dan air berkurang. Cicipi rasanya
  6. Cumi siap dihidangkan.
TIPS & TRICKS :
  • Agar tintanya utuh. Karena balakutak ini akan dimasak dengan tintanya.Saya coba belah perutnya. Dengan air mengalir cuci bagian dalamnya dengan hati-hati. Jaga kantong tintanya tidak sampai pecah. Biasanya banyak pasir di dalamnya. Biarkan isi perutnya.
  • Kalau masak balakutak jangan sedikit ya. Soalnya kalau sudah matang mengkerut. Dan pilih yang ukurannya sedang atau besar. Pengalaman saya masak 1 kg cuma dapet sedikit.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT BALAKUTAK CIREBON