CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CINA


Resep Bubur Ayam Cina Sederhana Spesial Masakan China (Chinese Food) Asli Enak. Apa bedanya sama bubur ayam lainnya di Indonesia? yang membedakan masakan ini adalah masakan bubur ayam khas cina menggunakan arak cina atau sering disebut Angciu dan minyak wijen berbeda dengan bubur ayam sunda, bubur ayam sukabumi, bubur ayam bandung, bubur ayam betawi, bubur ayam jakarta, bubur ayam madura, dll. Sebetulnya masakan bubur ayam ini memang berasal dari China tetap telah dimodifikasi di Indonesia agar bubur ayam menjadi halal, karena mayoritas muslim tidak baik menggunakan angciu, karena haram. Akan tetapi jika bahan arak cina dihilangkan maka rasa aslinya akan hilang, sebaiknya bubur ayam ini dihidangkan untuk sahabat kita yang non muslim saja.

Foto Bubur Ayam China Spesial Komplit
Gambar Bubur Ayam Cina

Tidak tahu kenapa hari ini saya ingin sekali mengeksplore makanan terutama aneka bubur ayam spesial komplit ini, karena banyak juga variasi bubur ayam chinese ini, apalagi hampir setiap daerah di Indonesia berbeda-beda cara membuatnya dan pelengkap bubur. Berikut resepi bubur ayam khas cina lengkap dengan cara mudah dan praktis bikin sendiri di rumah ala rumahan.





RESEP BUBUR AYAM CINA


BAHAN :
  • 150 gram fillet ayam
  • 1 sdt arak cina (angciu)
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt garam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Ayam Madura

BAHAN TABURAN DAN PELENGKAP :
  • Telur pitan (telur seribu tahun)
  • 2 batang cakwe, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit, potong-potong persegi 1/2 cm, goreng
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdt tongcai
  • Kecap asin secukupnya
  • Sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Ayam Sunda

CARA MEMASAK BUBUR AYAM CINA :
  1. Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
  2. Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat.
  4. Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CINA