CARA MEMBUAT TENGKLENG KAMBING KHAS SOLO


Resep Tengkleng Kambing Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa santan. Tengkleng kambing memang terkenal asli enak kuliner khas solo pasar klewer Surakarta, kemudian meluas juga sampai ke Jogja (yogyakarta), selain daging kambing bisa juga menggunakan daging sapi, tak heran ada resep tengkleng sapi. Sebenarnya masakan ini hampir mirip dengan gulai kambing cuma beda namanya dan cara memasaknya saja. Perhatikan gambar dibawah ini. Tengkleng Gajah Sleman pedas porsi jumbo dimakan sama jomblo jogja. :D

Foto Tengkleng Kambing Khas Jogjakarta Porsi Gajah
Foto : Gambar Tengkleng Porsi Gajah

Ciri khas tengkleng ini adalah menggunakan bagian daging tulang iga, walaupun ada juga campur jeroan, seperti usus kambing, lidah, telinga, balungan, dll, tapi bagi yang ga suka jeroan atau karena alasan kesehatan ga boleh makan jeroan, silahkan tidak usah dipake aja, cukup gunakan iga kambing sederhana atau iga sapi aja. Baiklah berikut resep tengkleng spesial paling enak yang dimaksud.





RESEP TENGKLENG KAMBING


BAHAN :
  • 500 gram iga kambing , di potong-potong sesuai selera
  • 500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 12 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 6 cm Kunyit
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 1 butir Pala
BUMBU DIMEMARKAN :
  • 4 cm Jahe
  • 4 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
BAHAN LAINNYA :
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 cm Kayu manis
  • 6 butir Cengkeh
  • 1 liter Air matang
  • Garam, secukupnya
  • Kecap manis,secukupnya
  • 4 sdm Minyak goreng
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sop Kambing

CARA MEMASAK TENGKLENG KHAS SOLO ISTIMEWA :
  1. Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
  2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
  4. Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
  5. Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
  7. Tambahkan garam dan kecap manis.
  8. Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng renyah.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT TENGKLENG KAMBING KHAS SOLO