CARA MEMBUAT ES TEBAK PADANG


Resep Es Tebak Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Es tebak adalah resep minuman segar dingin untuk hidangan penutup asal Padang yang terdiri dari campuran bahan tape ketan hitam, cincau hitam, kolang-kaling, dan tebak. Es tebak yang asli enak dari kota Payakumbuh dan kini menyebar sampai ke Solok, Medan, Pekanbaru dan kota-kota lainnya, biasanya pada bulan puasa Ramadhan minuman es ini banyak diperjualbelikan, karena banyak peminatnya dan ini adalah peluang usaha bisnis kuliner pada bulan berkah Ramadhan.

Foto Es Tebak Khas Medan Sumut
Gambar Es Tebak Komplit

Menurut sejarah asal usul mulanya es tebak belum begitu jelas tapi Es Tebak sendiri adalah es campur Minang yang terdiri dari : potongan nangka , kolang kaling, cincau, kelapa muda, tape singkong dan TEBAK itu sendiri, yang dibuat dari campuran tepung beras yang dimasak seperti cendol atau dawet dan dibentuk seperti mie. Disiram dengan kuah santan yang legit, ditambah sirop merah dan susu kental manis dan Es serut diatasnya.

Tebak ini terbuat dari tepung beras yang dimasak dan dicetak dalam cetakan cendol sehingga bentuknya mirip cendol, tetapi lebih keras dan berwarna putih. Mirip serutan kelapa muda. Lalu es tebaknya ini diberi es serut yang banyak. Dan akhirnya, gundukan es serut itu disiram air gula tebu, cairan cokelat, sirop merah serta susu kental manis.

Campuran es tebak diantaranya, seperti alpukat, potongan nangka, cincau hitam, potongan agar-agar hangkue warna merah jambu dan tebak. Ini yang membedakan es campur dengan es tebak minang.

Tebak adalah adonan dari tepung beras ketan dan tepung sagu yang telah dimasak dengan air garam dan kapur sirih kemudian dicetak seperti cendol. Sajikan dengan susu kental manis, sirup merah dan es serut agar lebih segar. Es tebak ini es campur ala padang. Bagaimana tertarik untuk bikin sendiri es tebak khas padang sendiri di rumah?. Inilah resep lengkap.





RESEP ES TEBAK


BAHAN :

BAHAN TEBAK :
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 750 ml air
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
BAHAN KOLANG KALING :
  • 350 gram kolang-kaling
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
  • 80 gram gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
  • 250 gram tape ketan hitam
  • 250 gram cincau hitam, potong kotak
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • 700 gram es serut
CARA MEMBUAT ES TEBAK PADANG PAYAKUMBUH ENAK :
  1. CARA MEMBUAT TEBAK, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
  4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT ES TEBAK PADANG