CARA MEMBUAT BIR PLETOK COCOPANDAN KHAS BETAWI

Resep Bir Pletok Cocopandan Sederhana Spesial Asli Enak. Bir pletok adalah minuman tradisional khas Betawi dan khas Jawa yang dibuat dari campuran beberapa rempah-rempah selain kopi bubuk, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman penyegar ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas. Inilah yang disebut bir pletok karena warnanya agak mirip bir. Termasuk kategori label minuman panas atau hangat walaupun begitu bisa juga diminum dalam keadaan dingin seperti bir pletok dingin bisa pakai es batu atau pakai air es.

Foto Bir Pletok Khas Betawi Modifikasi
Gambar Bir Pletok Cocopandan

Adapun khasiat dan manfaat jahe antara lain :

  • Mampu meredakan nyeri lambung dan memulihkan radang sendi.
  • Jahe terbukti berkhasiat sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga mampu mengobati masuk angin.
  • Sifatnya yang menghangatkan tubuh juga dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu ringan.
  • Penelitian lain menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.
  • Jahe juga melindungi sistem pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung. Senyawa aseton dan methanol pada jahe juga mampu menghambat terjadinya iritasi pada saluran pencernaan. Manfaatnya, nyeri lambung bisa dikurangi dengan mengonsumsi jahe. Peradangan pada arthritis/radang sendi juga bisa ditanggulangi dengan banyak mengonsumsi jahe karena jahe menghambat produksi prostaglandin—hormon dalam tubuh yang dapat memicu peradangan.
  • Merangsang pelepasan hormon adrenalin yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi hangat, darah mengalir lebih lancar dan tekanan darah menurun.
  • Jahe Juga mengandung senyawa cineole dan arginine yang mampu mengatasi ejakulasi dini. Senyawa ini juga merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma. Tak salah jika orang pun menjulukinya sebagai aphrodisiac food atau makanan pendongkrak gairah seksual, istimewa bukan?
  • Pengobatan kanker indung telur, jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker indung telur.
  • Mencegah kanker kolon, karena jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.
  • Penyembuhan mual akibat hamil, hasil pengamatan dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
  • Meredakan migraine, penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si pembuluh darah.
  • Meredakan kram, dalam sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat menstruasi.
  • Dapat menyembuhkan radang amandel tanpa operasi dengan resep khusus tunggu update artikel selanjutnya di blog carabuatresep.blogspot.com ini.

Walaupun mengandung kata bir, bir pletok ini tidak mengandung alkohol sama sekali dan halal untuk diminum. Minuman panas segar ini berkhasiat sekali dalam memperlancar peredaran darah manusia. Masyarakat Betawi dan Jawa banyak mengkonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat badan dan menghilangkan rasa capek setelah berkerja seharian. Kebetulan resep bir pletok kali ini telah dibikin aneka kreasi dan variasi dengan modifikasi campuran bahan cocopandan atau sari kelapa dengan pandan hijau serta biji selasih terlihat pada gambar atau foto minumannya. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bir pletok Betawi sajian sedap ncc istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka minuman tradisional.





RESEP BIR PLETOK COCOPANDAN


BAHAN :
  • 1 liter air
  • 120 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 50 gram jahe merah, memarkan, bakar dan iris
  • 1 jumput kayu secang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt kopi bubuk
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
BAHAN ISI :
  • Sari Kelapa
  • Biji selasih segar
CARA MEMBUAT BIR PLETOK COCOPANDAN :
  1. CARA MEMBUAT BIR PLETOK : Rebus bahan di atas api kecil hingga mendidih serta harum, angkat dan saring
  2. Siapkan cangkir, susun bahan isian, hingga setengah bagian Tuang Bir Pletok ke dalamnya hingga mendekati bibir cangkir.
  3. Bir Pletok Cocopandan siap dinikmati selagi hangat.
  4. Sajikan untuk 3 porsi

RESEP BIR PLETOK BETAWI


BAHAN :
  • 1500 cc air
  • 10 gram (4 Lembar) Daun Pandan, dibuat simpul
  • 125 gram jahe diiris tipis
  • 60 gram (5 Batang) serai
  • 1 gram (2 butir) cengkih
  • 4 gram (3 cm) kayu manis
  • 1 gram pala
  • 10 gram Kayu secang bila tersedia
  • 5 gram (5 Lembar) Daun Jeruk, dibuang tulang daun
  • 250 gram gula pasir
  • Es batu di pecahkan dengan ukuran sesuai selera
CARA MEMBUAT BIR PLETOK BETAWI :
  1. Taruh air dalam panci bersama daun pandan, jahe, serai, cengkih,kayu manis, pala, kayu secang, daun jeruk dan gula pasar. Masak hingga mendidih.
  2. Tutup panci, kecilkan apinya hingga aroma rempah . Usai lebih 30 menit, angkat dari atas api.
  3. Sisihkan hingga dingin. Saring minuman dan buang ampasnya. Lalu tuang ke dalam botol-botol dan simpan dalam lemari es. Setelah dingin, sajikan minuman dalam gelas, tambahkan es batu.
TIPS & TRICKS :
  • Kayu Secang tidak memberi pengaruh rasa, hanya pengharuh warna.
  • Kayu Secang dapat dibeli dipasar umum, dibagian pedagang atau penjual rempah untuk jamu dan keperluan sesajen.

CARA MEMBUAT BIR PLETOK COCOPANDAN KHAS BETAWI