9 RESEP HIDANGAN MENU LEBARAN SERBA KETUPAT 2022

Resep Hidangan Aneka Menu Lebaran Teman Ketupat yang Sederhana Spesial asli enak. Sajian hari raya idul fitri 2022 atau makanan lebaran pakai ketupat dan atau tanpa ketupat akan dibahas pada artikel selanjutnya yang jelas kita sediakan hidangan lebaran spesial di hari lebaran yang istimewa tahun ini. Semoga menginspirasi Anda. Ada tips membuat ketupat atau tipat agar tidak keras dan tidak mudah hancur.

Pada hari pertama dan kedua Hari Raya Idul Fitri. Anda tentu lebih suka berlebaran dengan menu ketupat lengkap dengan lauk-pauknya, karena itu di blog Cara Buat Resep ini telah kami sediakan sajian istimewa yang lezat untuk kawan makan ketupat atau lontong plastik, bagi Anda yang akan merayakan hari lebaran dan berlebaran di rumah kumpul bersama keluarga untuk saling maaf-memaafkan bersilahturahmi sehabis sholat Idul Fitri. Dengan senang dan gembira menyantap menu masakan yang lezat ini. Berikut contoh kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi hidangan menu lebaran sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis menu hari raya idul fitri lebaran serba ketupat atau lontong.

RESEP KETUPAT LEBARAN LEMBUT DAN EMPUK


Foto Ketupat Lebaran Lembut dan Empuk
Gambar Ketupat Lebaran

BAHAN :
  • 500 gram beras
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Air untuk merendam
  • 8 buah kulit ketupat
  • Air untuk merebus
CARA MEMBUAT KETUPAT :
  1. Cuci bersih beras buang batu, padi, dan kotorannya. Rendam beras dalam air kapur sirih lalu diamkan 2 jam.
  2. Isi kulit ketupat dengan beras setengah tinggi kulit ketupatnya.
  3. Didihkan air dalam panci lalu masukkan ketupat. Rebus selama 4 jam. Tambahkan air panas sesekali sampai ketupat matang merata.
  4. Sajikan untuk 8 buah.
Baca Juga Artikel Menarik : Cara Membuat Kulit Ketupat

RESEP CUMI TUMIS PETAI


Foto Cumi Tumis Campur Petai
Gambar Cumi Tumis Petai

BAHAN :
  • 750 gram cumi cumi segar, potong-potong lalu kerat-kerat
  • 20 mata petai, masing-masing dibelah 2
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 tangkai daun bawang, iris miring
  • 2 sdt garam
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah tomat
CARA MEMASAK CUMI TUMIS PETAI ENAK :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan petai. Aduk sampai petai berubah warna hijau tua. Bubuhkan saus tiram, daun bawang, petai, garam dan air.
  3. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan untuk 10 porsi.

RESEP TELUR CABAI HIJAU


Foto Telur Cabe Ijo
Gambar Telur Cabai Hijau

BAHAN :
  • 10 butir telur, rebus, lalu kupas kulitnya
  • 5 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 20 buah cabai hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 15 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK TELUR CABAI HIJAU PEDAS :
  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dalam wajan.
  • Masukkan telur rebus yang telah dikupas kulitnya.
  • Aduk terus sampai sampai bumbu meresap.
  • Sajikan untuk 10 porsi.

RESEP AYAM BAKAR BERTABUR


Foto Ayam Bakar Bertabur Kremes
Gambar Ayam Bakar Bertabur

BAHAN :
  • 1 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 mata asam
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt garam
BAHAN TABURAN :
  • 5 Siung bawang putih, cincang halus
  • 10 - 15 cm lengkuas, diparut (Parutan kelapa)
  • 5 cm kunyit, dihaluskan
CARA MEMASAK AYAM BAKAR/PANGGANG BERTABUR ENAK :
  1. Rebus ayam bersama bumbu halus (ungkep), daun salam, lengkuas, jahe, asam, dan garam sampai air meresap.
  2. Panggang sampai ayam matang.
  3. Campur sisa bumbu dengan bahan taburan lalu goreng sampai matang dan kering.
  4. Taburkan di atas ayam bakar atau panggang yang enak ini.
  5. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP SAYUR SANTAN TAUCO TETELAN SAPI


Foto Sayur Santan Tauco Tetelan Sapi Enak
Gambar Sayur Santan Tauco Tetelan Sapi
BAHAN :
  • 300 gram tetelan sapi, potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 300 gram kacang merah
  • 400 gram kacang buncis, potong serong atau miring
  • 400 gram labu siam, potong korek api
  • 200 gram wortel, potong korek api
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
  • 4 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt terasi udang
  • 8 buah cabai merah
  • 10 sdm taoco
CARA MEMASAK SAYUR SANTAN TAOCO TETELAN SAPI ASLI ENAK :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai wangi harum. Tuangkan santan. Aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan kacang merah dan tetelan sapi. Rebus sampai lunak.
  3. Tambahkan wortel, sayur kacang buncis, labu siam, garam, dan gula merah. Aduk-aduk sampai sayuran lunak dan bumbu meresap.
  4. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP AYAM KUAH GURIH


Foto Ayam Kuah Gurih Lezat
Gambar Ayam Kuah Gurih

BAHAN :
  • 1 ekor ayam, potong 14-16 bagian
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
CARA MEMASAK AYAM KUAH GURIH :
  1. Tumis bumbu halus, tomat, cengkeh, dan kayumanis sampai wangi harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tuang kecap manis, garam dna merica. Aduk sebentar lalu tuangkan sepertiga bagian santan.
  3. Masak sampai santan hampir mengering. Tambahkan lagi 1/2 bagian santan. Masak lagi sampai agak kering.
  4. Terakhir tuangkan santan dan masak sampai ayam matang.
  5. Sajikan untuk 14 potong.

RESEP SATE DAGING JINTAN


Foto Sate Daging Jintan
Gambar Sate Daging Jintan
BAHAN :
  • 1600 gram daging sapi cincang
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 3 sendok makan madu asli
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 30 tusuk sate
BUMBU HALUS :
  • 3 cm lengkuas
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt paprika bubuk
  • 1 1/2 sdt adas
  • 3/4 sdt jintan
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3/4 sdt merica
  • 3/4 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE DAGING JINTAN :
  1. Aduk semua bahan lalu lilitkan di tusuk sate yang sudah dipersiapkan.
  2. Panggang sampai matang dan bumbu meresap sambil dibolak-balik.
  3. Sajikan untuk 30 tusuk.

RESEP SAYUR GODOK BUMBU KECOMBRANG


Foto Sayur Godok Bumbu Kecombrang
Gambar Sayur Godok Bumbu Kecombrang

BAHAN :
  • 300 gram daging tetelan, rebus dalam 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 tangkai besar kecombrang, ambil bunga dan tangkainya sepanjang 4 cm, belah dua
  • 12 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 buah tomat
  • 1.800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 250 gram pepaya muda, iris tipis
  • 4 buah wortel, iris serong
  • 4 papan petai, masing-masing belah 2
  • 150 gram pepaya muda, iris lebar
  • 2-3 sdm garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 butir kemiri disangrai
CARA MEMASAK SAYUR GODOK BUMBU KECOMBRANG :
  1. Ukur kaldu. Tambahkan air hingga menjadi 1.200 ml. Campur dengan 900 ml santan. Didihkan sambil diaduk sampai berminyak. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, kecombrang dan tomat sampai harum. Masukkan rebung, wortel, dan petai. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan. Masak sampai semua bahan matang.
  3. Tuang campuran kaldu yang baru diangkat dari api, tambahkan garam, gula, dan pepaya muda. Masak sampai pepaya matang.
  4. Sajikan untuk 15-20 porsi.

RESEP AYAM GULUNG ISI UDANG


Foto Ayam Gulung Isi Udang Enak
Gambar Ayam Gulung Isi Udang

BAHAN :
  • 600 gram ayam giling
  • 10 sdm tepung roti
  • 2 kaldu blok
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 putih telur
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 20 ekor udang pancet, kerat punggungnya, lepaskan kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 gram tepung roti untuk panir
  • Minyak goreng
CARA MEMASAK AYAM GULUNG ISI UDANG :
  1. Aduk rata ayam giling, tepung roti, kaldu blok, kecap inggris, putih telur, dan bawang putih.
  2. Luruskan badan udang lalu bungkus dengan adonan ayam.
  3. Gulingkan di atas tepung roti, lalu goreng sampai matang.

9 RESEP HIDANGAN MENU LEBARAN SERBA KETUPAT 2022