CARA MEMBUAT SUP PANGSIT JEPARA MAKANAN KESUKAAN RADEN AJENG KARTINI


Resep Sup Pangsit Jepara Sederhana Spesial Asli Enak. Sudah tahu makanan favorite Raden Ajeng Kartini? Ya salah satunya Sop Pangsit Jepara, Jawa Tengah special ini. Pada masanya RA Kartini sudah menerapkan konsep yang di zaman seni kuliner modern ini disebut dengan fusion, yaitu perpaduan antara kuliner Belanda, Cina dan Jawa.

Foto Sop Pangsit Khas Jepara Lezat Sajian Sedap
Gambar Sup Pangsit Jepara

Ibu kita Kartini merupakan sosok wanita yang sudah banyak memperjuangkan hak-hak wanita di Indonesia dan hebatnya beliau telah mengumpulkan sekumpulan resep masakan khas Jepara keluarga Sosroningrat untuk generasi penerus agar diketahui bahwa seni masak-memasak adalah budaya bangsa. Kumpulan resep ini ditulis dalam aksara Jawa dengan takaran yang masih menggunakan alat ukur abad 20 seperti kati, elo dan cangkir yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia serta diganti takaran kunonya dengan takaran modern.

Buku resep yang ditulis RA Kartini ini merupakan buku resep pertama yang ditulis di Indonesia.

Dalam rangka Menyambut hari Kartini 21 april 2016, blog Resep Masakan Cara Buat Resep mencoba menyajikan daftar kumpulan resep-resep masakan Ibu RA Kartini, rasanya tak lengkap jika tidak disertai hidangan yang lezat khas Jepara yang terkenal enak pada zaman itu. Diantaranya.

RESEP SUP PANGSIT JEPARA

Sup yang satu ini konon katanya merupakan makanan favorit RA Kartini. Merupakan paduan kuliner lokal dan asing. Bisa dilihat dari pangsitnya yang berbeda dari pangsit yang biasa Anda kenal. Selain segar, makanan khas Jepara ini juga sangat menyehatkan karena terdiri dari berbagai macam bumbu lokal dan seafood yang menggoda selera.

RESEP AYAM BESENGEK

RA Kartini juga mempunyai masakan favorit lainnya, yaitu ayam besengek yang mirip seperti ayam gulai

Nah, selain 2 resep masakan ini masih ada lagi makanan kebiasaan RA kartini lainnya.





RESEP SOP PANGSIT


BAHAN :
  • 250 gram udang, kupas, buang kepala dan ekornya
  • 0,25 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 2 btr telur
  • 1 sdm minyak atau margarin, untuk membuat dadar
  • 50 gram soun, rendam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm kacang polong
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 2 btg seledri, iris halus
BAHAN KUAH :
  • 250 gram fillet ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1.000 ml kaldu
  • 1 sdt garam
  • 0,50 sdt merica bubuk
  • 20 gram jamur kuping, rendam, iris tipis
  • 50 gram sedap malam, rendam
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
CARA MEMASAK SUP PANGSIT JEPARA ENAK SPESIAL HARI KARTINI :
  1. Cincang halus 0,75 bagian udang, biarkan utuh sisanya, sisihkan.
  2. Bumbui udang cincang dengan garam dan merica, sisihkan.
  3. Kocok telur, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
  4. Ambil selelmbar dadar, letakkan 1-2 sdm adonan udang di tengahnya, gulung. Lakukan sampai adonan dan dadar habis.
  5. Kukus dadar isi sampai matang, angkat dan sisihkan. Jika sudah dingin, potong menjadi 5-6 bagian.
  6. Untuk kuah: Tumis daging ayam dan udang ututh sampai berubah warna, lalu tuangkan kaldu. Tambahkan garam dan merica, masak sampai mendidih atau matang.
  7. Masukkan jamur kuping, sedap malam, sebagian bawang merah dan bawang putih goreng, lalu angkat.
  8. Masukkan suun, kacang polong, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan dadar isi, siram dengan kuah panas bersama jamur dan sedap malam. Taburkan sisa bawang goreng, sajikan segera untuk 6 porsi.
(Ceritarasa Wiliam Wongso, Kumpulan Resep Alternatif)


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT SUP PANGSIT JEPARA MAKANAN KESUKAAN RADEN AJENG KARTINI