CARA MEMBUAT GULAI BABAT


Resep Gulai Babat Sapi Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan babat bisa gunakan babat kambing atau babat sapi yang enak menurut saya adalah babat sapi. Gulai babat yang terkenal adalah masakan babat khas Padang Minangkabau dengan bumbu babat pedas kuah santan ala Minang sajian sedap banyak dijual di restoran ala Padang, kalau di Jawa disebut gule atau gulai sebab makanan daging bersantan atau pakai santan dinamakan gule istimewa paling enak.

Foto Gulai Babat Ala Restoran Sederhana Padang
Gambar Gulai Babat

Babat adalah daging yang berasal dari lambung hewan sapi atau kambing beda ya sama wingko babat, biasanya sih dari hewan sapi, yang diolah sedemikian rupa agar enak kemudian disantap sebagai lauk atau sebagai bagian dari aneka masakan olahan lezat lainnya, misalnya soto babat, nasi goreng babat, sate babat, termasuk gulai babat ini dan sebagainya. Bunda tidak sabar untuk bikin gulai babat iso sendiri di rumah coba praktekkan resep berikut ini resepi gulai babat sedap yang mudah dan praktis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade).





RESEP GULAI BABAT


BAHAN :
  • 500 gram babat sapi atau babat kambing
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
CARA MEMASAK GULAI BABAT :
  1. Rebus babat sampai air mendidih
  2. Potong-potong kira-kira 2x4 cm, tambahkan serai dan daun salam lalu rebus lagi sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, tuang tumisan ke dalam rebusan babat.
  4. Tambahkan santan lalu masak sambil diaduk hingga bumbu babat meresap. Tips gunakan api kecil dalam merebusnya biar bumbu gulai babat hingga bener-bener meresap.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT GULAI BABAT