CARA MEMBUAT SUP PENGANTIN SOLO


Resep Sup Pengantin Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan soup atau Sop pengantin, bukanlah sepasang pengantin baru dari Jawa Tengah atau Yogyakarta yang sedang makan sup atau sop berfoto narsis menggunakan tongsis, melainkan hanya nama sejenis penganan spesial dari kota Solo. Rasanya setelah dicicip enak juga dan layak dapat bintang kejora istimewa. Sop ayam ini sangat simple untuk resepsi pernikahan dan acara-acara hajatan.

Foto Sop Manten Khas Solo
Gambar Sop Ayam Pengantin Solo

Penasaran seperti apa penampakan masakan ini?, sebaiknya kita langsung membuatnya saja, kalau di Jawa sop ini disebut sop manten khas solo, sop manten klaten yang enak dan terkenal yaitu sop manten mbah Atmo, saya sendiri belum menyantap dan mencicipi makanan ini, mungkin nanti saya pergi ke Srolo ketemu Mas Fahmi yang seorang blogger bercita-cita ingin sukses dengan status sederhana di facebook masalah jodoh muslimnya, kayaknya ada gelagat mau menikah mas Fahmi, yang menjadi pertanyaan siapa pasangan wanitanya ya? Berikut resepi sop pengantin Solo, Jateng lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) sedap istimewa.





RESEP SUP PENGANTIN SOLO


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung atau ayam afkir, potong 2 bagian putus
  • 1,5 liter air
  • 50 gram macaroni, rebus matang
  • 2 buah wortel, potong tipis
  • 150 gram jamur kancing
  • 6 sdm kacang polong
  • 2 batang seledri
  • 1 batang seledri
  • 1 biji pala memarkan
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm minyak goreng
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Sop Sayur Daging

BUMBU HALUSKAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Taburan : bawang goreng
CARA MEMBUAT SOP PENGANTIN JAWA :
  1. Rebus ayam dengan daun bawang dan seledri hingga lunak, angkat, daging ayam potong dadu sisihkan.
  2. Panaskan margarine bersama minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan pala, masukkan ke dalam kaldu dan rebus kembali.
  3. Setelah mendidih, masukkan wortel, jamur kancing dan kacang polong setelah sayuran matang, masukkan macaroni masak sebentar angkat.
  4. Siapkan mangkuk, sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.

RESEP SUP PANGSIT PENGANTIN


Cara membuat sup pangsit pengantin berkuah bening seperti ini selain terlihat mengundang selera juga terasa sangat nikmat. Kuah sop bening ini akan terasa lebih nikmat jika Anda menggunakan kaldu ayam kampung asli. Berikut resep sup pangsit pengantin ala Sajian Sedap dengan cara mudah dan praktis bikin sendiri di rumah.

BAHAN :
  • 100 gram soun, direndam, direbus
  • 100 gram kol, diiris halus, direbus
  • 100 gram buncis, diiris serong, direbus
  • 3 batang daun bawang, diiris halus
BAHAN PANGSIT :
  • 75 gram paha ayam fillet, dicincang halus
  • 40 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 1/2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 12 lembar kulit pangsit
BAHAN KULIT ROLADE :
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1/8 sendok teh garam
BAHAN ISI ROLADE :
  • 100 gram ayam giling
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • 1 putih telur
BAHAN KUAH :
  • 2.000 ml air
  • 2 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
  • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 2 batang seledri, diikat
  • 4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
CARA MEMASAK SUP PANGSIT PENGANTIN :
  1. Cara Membuat Pangsit, campur ayam cincang, udang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke ujung kulit pangsit. Gulung sedikit. Satukan ujung-ujungnya.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Cara Membuat Dadar Rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon 20 cm.
  4. Rolade isi, aduk rata bahan isi rolade. Oleskan ke dadar telur yang dialas plastik. Gulung diameter 4 cm. Ikat dengan tali. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
  5. Cara Membuat Kuah Sup, rebus kaldu ayam. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri. Didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Cara Penyajian Sup Pangsit Pengantin. Tata soun, kol, wortel, kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan daun bawang.
  8. Sajikan untuk 6 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT SUP PENGANTIN SOLO