CARA MEMBUAT BAKPIA PATHOK OLEH OLEH KHAS YOGYAKARTA

Resep Bakpia Pathok Oleh-Oleh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Bakpia adalah makanan kue khas jogja asli enak yang berisi aneka rasa kacang hijau/ijo, keju atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung yang lembut dan mudah hancur jika digigit. Karena rasanya yang enak dan isinya yang lembut, banyak wisatawan yang berkunjung ke jogja menjadikan kue bakpia sebagai oleh - oleh utama. Salah satu kue Bakpia dari yogya yang cukup terkenal yaitu bakpia Pathuk. Karena Bakpia ini berasal dari daerah pathuk jogjakarta, Sehingga sering disebut Bakpia Pathok atau Pathuk sederhana praktis.

Foto Bakpia Pathuk Khas Yogjakarta Istimewa Lembut dan Empuk
Gambar Bakpia Pathok Lembut

Membuat kue bakpia istimewa kita perlu membuat kulit dan isinya. Proses pembuatan dan bahan bahannya sederhana dan tidak terlalu banyak, pasti anda bisa dengan mudah membuat kue bakpia ini sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih bakpia pathok takaran sendok dan gram yang lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kios atau toko oleh-oleh khas Jogja.

RESEP BAKPIA PATHOK


BAHAN :

BAHAN KULIT BAKPIA :
  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 200 ml minyak sayur
  • 50 ml untuk campuran adonan dan 150 ml untuk rendaman
BAHAN LAPISAN BAKPIA :
  • 65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sdm margarine
BAHAN ISIAN BAKPIA :
  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sdm minyak
CARA MEMBUAT BAKPIA PATHOK KHAS JOGJA :
  1. Cara Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  4. Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
  11. Sajikan.

CARA MEMBUAT BAKPIA PATHOK OLEH OLEH KHAS YOGYAKARTA